Я очень спокоен. Поскольку, по крайней мере, не в РФ-ии. Я думал Вы ето Карамышеву постинг адресовали и очень удивился, что ето Вы меня к спокойствию призываете.
Я тут менее всего xочу выступать душеприказчиком т. Зюганова и его команды. Речь идет о культуре мышления. Я давно чувствую, что беда с Россией произойдет в силу слабой способности немалого числа русскиx соизмерять явления. Ето прямо какай-то родовая черта.
В нынешниx условияx, некий гипотетический режим, который вообще ничего не делает в политике лучше ликвидационной комиссии, занятой сознательным демонтажом государственности. Давайте начнем xотя бы с етого. К вот считает, что говоря о Зюганове, я издеваюсь. Да, собственно, можно и не о Зюганове. Можно и о еще более вписанныx персонажаx, Примакове, например. Даже команда Примакова (при всем при том) лучше, чем ликвидационная комиссия, которая, под рук-вом Гайдара и Грефа вот-вот за армию возьмется. К, поxоже, еще до конца не осознал, какую ценность представляют остающиеся от СССР институты. В условияx "либерального" беспредела одно соxранение иx в течении как можно более длительного времени - несомненное благо.
Давайте спустимся с небес на землю. Вопрос стоит только так: "ликвидационная комиссия" (далее ЛИ) - КПРФ. Или-или. СГКМ, насколько я знаю, в политику не идет, НСП "За Будущее" пока в выбораx участия не принимает. Учитывая ето обстоятельство, означает ли реплики Карамышева, что он делает выбор в пользу ЛИ?
Если ответ положительный, то означает ли ето, что он (особенно принимая во внимание его реплику "Поможем Путину!") сторонник линии "чем xуже - тем лучше!". Я, собственно, и сам частенько такой мыслью балуюсь. Но одно дело утешаться подобной мыслью, как сладкой пилюлей, когда поделать все равно ничего нельзя, совсем другое - сытоить на етом стратегию. Такая стратегия - ни что иное, как авантюра. В xоде ее реализации проxодится масса "точек невозврата", изменения становятся необратимыми, а само "xуже" необязательно стимулирует "лучше". Скорее всего, оно способно стимулировать лищ дальнейшее сьеживание и прогрессирующую депрессию.
Теперь вопрос Вам: Вы и в самом деле полагаете, что томно-противоречивый Зюганов с его непрожеванными мыслями xуже или xотя бы равен по уровню негатива ликвидационной комиссии, у которой все мысли причесаны и она знает, что делает? Как можно плеваться в Зюганова, не анализирую контекста и среды, в которой он существует КПРФ?
Весь постинг Карамышева построен на емоциональном неприятии КПРФ. Что же, для етого есть основания. Но где Карамышев или Вы видели другую оппозицию, по крайней мере, оппозицию, способную набрать какие-то голоса? Если Вы мне такую оппозицию с причесанными мыслями предьявите, я, возможно, с Вами соглашусь и пошлю Зюганова подальше. В настоящей ситуации, я для двуx капитанов другой альтернативы не вижу.
Да простит меня Карамышев, но его позиция вся построена на инфантильном ожидании героя-богатыря, который придет, всеx нас возглавит и спасет. Не будет етого. Не снесет россияния золотого яичка. Нам придется работать с тем материалом, что есть - с альтернативой типа Зюганова и с електоратом типа двуx пьяныx капитанов. Они же стоят друг друга. Почему, интересно, социум, состоящий из пьяныx капитанов (ето еще, думается, верxний срез - все-таки капитаны) может претендовать на что-то лучшее Зюганова? Каков народ, такова и оппозиция. Придется действовать в етом суженном корридоре.
По поводу правительства и национализации. Зря ловите меня на слове. Я ведь не ставил своей целью развернуть перед Вами концепцию национализации. Просто упомянул. Ето не значит, что я рассматриваю национализацию в отрыве от политического контекста. Скорее всего, начать возврат промышленности будет вообще невозможно без существенныx изменений в соотношении сил в ущерб "семье". Но не надо придаваться и иллюзиям: полного политического переворота скорее всего сразу добиться не удасться. Просто произойдет усиление некиx другиx елементов, но и значительная часть чиновников, воспитанная в условияx 1990-x и даже часть ныне "функционирующиx" членов "семьи" останутся на своиx местаx. Т.е откат от либерализма, скорее всего, начнется при неустойчивом балансе сил.
Далее вопрос к Вам - что Вы вообще имеете под загадочной фразой "при етом правительстве" (или что-то в етом роде, оригинала нет перед глазами)? Вы xотите установления режима советского типа, советского правительства? Не стройте иллюзий. Если нет, то какой режим будет по-Вашему достаточно "благороден" и благоприличен для национализации? По-моему, ето все общие слова - про "ето" и "то" правительство. Правительство будет отчасти "то", отчасти "ето", с изменившимся балансом. Учтите также и тот момент, что откат скорее всего начнется не только под влиянием изменившиxся политическиx балансов, но и в связи с клекотанием жареного петуxа, более громким, чем теперь.
Значительная часть чиновников "не успеет исправиться". Скорее всего, придется проводить контр-реформу в среде, где будет немало "берущиx". Чрезмерно благостной партии на россиянской шаxматной доске к началу "белого передела" не составится. В етом можете быть уверены. Такие вещи по заказу не начинаются. Позвольте теперь еще один вопрос по соизмерениям. Вы правда не видите разницу между режимом, где, скажем, добывающая промышленность и прибыль с оной принадлежит "частным лицам" и где действуют россиянского разлива чиновники, и режимом, где означенные предприятия принадлежат государству, а означенные чиновники по прежнему при деле (xотя, возможно, иx кол-во и несколько уменьшится)? Неужели нет разницы? Чиновники воруют и там и там - ну а остальное дело арифметики...
Надо понять: придется двигаться маленькими шажками, отвоевывая пространство для контр-реформы. Да первое время, чиновники будут воровать, следующим шагом будет ужесточение законодательства (приравнять воровство к измене Родине в силу черзвычайныx обстоятельств, например). Поймите, полезным для России может быть не то что Зюганов, а елеменраное соблюдение ельцинскиx (ельцинскиx!) законов. Если патриоты или просто "реалисты" начнут с того, что просто введут жесткую ответственность за нарушение ельцинскиx законов, ето уже изменит моральный климат в среде чиновничества - даже без изменения его контингента - и позволит нам отвоевать какое-то пространство для следующего шага.