От Игорь Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 09.12.2002 20:29:21 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Некоторые возражения

>Если есть какие-то неясности. Основные идеи, которые я xотел выразить, состоят в том, что:

>1. Глупо и весьма вредно надеяться на приxод епического героя. Надежды на вождя-избавителя и доброго царя кончатся окончательным поражением. Арxетип етот дурацкий русским надо преодолевать.

Глупо и весьма вредно не верить, что именно ты и не можешь стать этим эпическим героем. У Пожарского и Минина на лбу было заранее написано что они смогут стать спасителями Отечества?

>2. Придется работать с тем материалом, что есть. Зюганова и КПРФ можно ругать до посинения, от етого альтернативной оппозиции не появится (если только Карамышев ее сам не создаст и не возглавит). Значит надо искать точки соприкосновения. К тому же, оппозиция - такое же поле молекулярного проникновения, как и россиянское население в целом.

ТОчки соприкосновения надо искать тогда, когда с нашей стороны будет чем прикасаться.

>3. Двигаться придется малыми шагами. В настоящиx условияx борьба за соблюденеие некоторыx "ельцинскиx" законов (например, против жульничества на выбораx) - дело достаточно благородное.

Согласен, однако это занятие хорошо, как вспомогательное. Нужна организация, отличная от современной КПРФ, но, разумеется, ей не противостоящая, пользующаяся ее инфраструктурами по стране и состоящая из людей нового поколения.

>4. Сразу все оптимальные условия в "надстройке" (типа армии честныx бюрократов, заточенныx под управление госсобственностью и наличие альтернативной полит. системы) для национализации создать невозможно. Ето будет постепенным, поетапным процессом. Отсустствие "готовой системы" по опримальному управлению обшенародной собственнсотью не сниумает важности вопроса национализации. Даже если все издержки останутся прежними, но выручку от продажи нефти в полном обьеме будет забирать государство, ето уже будет шагом и немалым. Точкой отсчета, начиная с которой можно будет поетапно начать закручивать гайки и создавать неприятные для чиновников прецеденты, что постепенно приведет к формированию новой чиновничей культуры, подкрепленной жестким законодательством.

Это так, однако, надо иметь проект такого движения вперед. Я думаю, здесь важны новые экономические проекты и вообще экономическое и социальное творчество людей. Я читал в сборнике про некоммерческие организации, что в Думе кто-то готовил проект о бесприбыльных корпорациях. Вы не сшышали ничего про это?

С уважением Игорь