От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К All
Дата 09.01.2001 18:16:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

411. BILL и фавела

То, что пишет BILL о состоянии "мужей", и есть признак превращения России в большую фавелу. У людей фавелы другой язык, другая мораль и другая рациональность. Вернуть их в общество - особая большая проблема, которй мы не знаем. Конечно, не Чубайс этот процесс начал. Болезнь можно лечить, а можно ее резко усилить и воспользоваться состоянием больного. Чубайс здесь - побочная тема. Сейчас, думаю, ясно, что даже при улучшении дел в "обществе" фавела в него автоматически не вернется. Будет нужна большая и творческая работа по реабилитации. И наверняка с элементами жестокости, в которой потом будущие горбачевы обвинят будущих сталиных. Я предлагаю пока что не смешивать эти два очень разных плана. Думаю, что без восстановления "общества" люди фавелы в России уже не будут иметь шанса на жизнь. Значит, надо сначала думать о восстановлении "общества". Так летчик обязан при аварии прежде всего ухватить кислородную маску для себя - иначе и все погибнут. Но и в фавелах процессы могут идти по разным путям и с разной скоростью. Я думаю, что надо думать и о поиске стуковочных узлов с языком и рациональностью фавелы, чтобы помогать в самоорганизации. Это - община в фавеле. Ignatov хочет уйти от мира в свои общины. Это - не общий выход, но, думаю, общего и тотального сейчас и быть не может.