Теперь очередь отвечать С. Г.
Те "друзья блатных", про которых написано в "Манипуляции", и которых мы сейчас видим в передачах типа "В нашу гавань заходили корабли" - это "фабричные крестьяне" или же кто-то еще?
Про жалость к несчастненьким самое интересное для меня - это в повести Веры Пановой "Сережа". Сосед Сережи дает вернувшемуся из заключения валенки, а Сережа его спрашивает:
"- Которые плохие - тех тебе жалко?
- Видишь ли, я его пожалел не потому, что он плохой, а потому, что он почти босой..." и т. д.
Перечитайте, пожалуйста. Посильнее "Фауста" Гете. :-)))
Жалость такого рода - это и у меня есть, особенно у моей бабушки. [У нас, скажем, есть алкаши-соседи, она иногда им одалживает (до первого невозврата), разговаривает с ними уважительно, на равных, НИКОГДА не опускаясь до ИХ ЛЕКСИКОНА, и, естественно, не ВЫПИВАЯ С НИМИ].
Но распевать их песни, воспринимать как свое - "вот мы с дружком бежали, а нас менты поганые того, а мой дружок, такой был парень..., просто класс" - вот этого у меня в семье никогда НЕ БЫЛО. Жалость, по-моему, можно испытывать к СЛАБОМУ и ОБЕЗОРУЖЕННОМУ врагу, но никак не к СИЛЬНОМУ - это глупость.
О возрождении "анискинской деревни" я не мечтаю.
Тем не менее я думаю, что попытка сделать из русских людей "безраздельно уважающих право" (в т. ч. и права гомосексуалистов, др. меньшинств на амер. манер) утопична. Можно сделать только общество, разделенное на две половины, крайне не одинаковые по уровню доходов и численности. А такое общество неустойчиво, поскольку обе половины будут ненавидеть друг друга.