Ответ. Логика - крайне порочная.
1. Бразильские фавелы - это не те "общины", о которых хлопочет Игнатов, а то, что позволяется образовывать людям в тех условиях. Не от хорошей жизни там живут. Да, между "общаками" и "фавелами", как видно, есть немало общего. А между русской деревней ("анискинского" периода, хотя бы) и фавелой - НЕТ. И решали в деревне (и это пожалуй, самое главное), кому замуж идти, а не кого на панель класть.
2. Симпатия к уголовникам свойственна не свсем русским, а "интеллигентствующим". Общее между теми и другими - ненависть к "лохам", обыкновенным людям. "Конечно, завидует. Он - кто? Инженеришко! Дети сопливые. А ты - вор, жинтелемен удачи. Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!"
И, разумеется, не все тогдашние интеллигенты общались к уголовниками. Но уже многие общались с теми интеллигентами, которые и т. д. Чем дальше от "исходника", тем более это все было привлекательно. И не все же песни Высоцкого романтизировали уголовную среду. В нашей семье последние как раз и не любили.
Гельс, вы же умный человек. Зачем же тень на плетень наводите? Утверждать, что Высоцкий тянулся к "блатным" ИМЕННО потому, что "русский в душе" ..... ну, не стыдно ли?
....
Теперь по сути. Вы, в общем-то, хотите сказать, что, коль скоро, "непосредственное религиозное чувство", "необсуждаемая" (общая) мораль разрушены (а начиналось это еще в Сов. период), то не стоит пытаться это восстановить, а нужно, напротив, развивать в людях ПРАВОВОЕ сознание, воспитывать ответственность ЗА СЕБЯ, изживать психологию а-ля-"свои люди" - т. е. двигаться к квази-"западному" обществу ("квази" - потому что на самом деле "как там" не выйдет, не будет УДОБСТВА, КОМФОРТА). Я прав?