Давайте сформулируем проблему
Иной раз этого достаточно, чтобы разобраться в существе вопроса. Проблема сформулированная Алексом, выглядит следующим образом.
Либо у нас будет тяжкий и кровавый переходный период, когда мы организуемся в общины и изгоним Чубайса (и иже с ним), либо мы быстренько перейдём к капитализму, потеряв 120 миллионов человек. На мой взгляд, уже такая формулировка проблемы показывает, что она пустышка.
1. Давайте раз и на всегда забудем, что обещает Караганов. Нам с Вами, Алекс, много чего обещали. И где же обещальщики? Ну сколько можно наступать на те же грабли?
2. Насчёт либерального государства в 24 миллиона Представьте, что в концлагере Вам бы пообещали: "Выдайте коммунистов и остальные получат германское гражданство и станут почётными членами национал-социалистической партии". Когда нас сократят до 20 миллионов, с нами сделают то, что захотят. И как на практике Вы предполагаете избавиться от 120 миллионов? Это же люди, а не игра в монополию. Если население уменьшить в 10 раз - это будет такая социальная катастрофа, что выжившие останутся идиотами.
3. С чего Вы взяли, что общины пестуют преступность? Преступность пестуют фавелы, или трущёбы, а община это артель производителей. Не надо ссылок на преступные ассоциации, ближайщий прототип общины это советский колхоз. Что, колхозы славились страшной преступностью? Если уж на то пошло, преступность выше в мегаполисах. Преступность - это следствие разрыва человеческих связей, которыми богата община и социального неравенства, которое в общине проявляется не так остро. Ещё в 1987 году, при Советах, Москва получила титул самой безопасной столицы мира, сегодня либерализация вызвала колоссальный рост преступности.
Вас нагло обманывают, Алекс, не будет либерального государства, но Вы, формулируя такие проблемы, прекрасно показываете, как научное мышление уязвимо пред Манипуляцией.