|
От
|
N.Гельс/Галилеев
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
10.01.2001 11:39:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Братки, традиции, патернализм, либерализм
Сергей Георгиевич, Вы в «манипуляции» прекрасно описываете криминальную житуху в бразильской фавеле. «Идти или не идти на панель дочери – решает не отец». Но это же и есть «теплое общество лицом к лицу», когда всем до всех есть дело. То есть фавела=криминальное общество=традиционное общество.
Извините за упрощение Ваших мыслей, но это для скорости.
У нас зародыши солидарных фавел – уже сейчас есть, и это «преступные группировки». Там «атомарным человеком» и «формальной демократией» не пахнет.
Мой старший сын – студент психфака. Его мнение о Ваших статьях – резко отрицательное, ибо антикоммунистическое – я приводил еще в сентябре. Сейчас уговорил его прочесть хотя бы 13-ю главу «Манипуляции» (про ТВ), как наименее просоветскую, а то бы он не стал читать. Начал потихоньку он задумываться… Думаю, что и дальше потихоньку будет читать. Правда, Ваши «пустые» выпады в адрес Хакамады, например (сравнение ее с залежалым товаром) - для него предлог каждый раз захлопнуть книжку. «Приличный человек так не будет писать». Ну Вы его простите, хотя имейте в виду: если Вы пытаетесь перевербовать «бывших демократов», не начинайте с нападок на священные для них символы.
Так вот он готовился к последней сессии в московском кафе, где его подружка подрабатывает баргёрлой. С учебниками и чашкой кофе (бесплатной) пару месяцев вечерами за столиком сидел, стал завсегдатаем… И посмотрел на народ.
Ненависть, которая светится в глазах сына, когда он рассказывает про «представителей крыши» (а они по вечерам там же тусуются, «смотрят») не поддается описанию. Даже коммунистов он так не ненавидел. И главное, говорит – все довольны! Хозяин кафе доволен – что все вопросы с налоговой, чужими братками и пр. за него решит «крыш». Ну и никакой формальной демократии, сколько взял с тебя по понятиям из выручки «смотрящий» - столько и отдашь. «Традиции», понимаешь.
Вот и делает молодежь вывод: пока с таким отношением не покончить – не станет Россия нормальной страной. То есть надо ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ ОТ ТРАДИЦИЙ К ЗАКОНУ. К либерализму! Не скоро он начнет «реализовывать новый социализм», как ВЫ полагаете…
Так что беда российского бизнеса – именно в переходном периоде, в ПЕРЕЖИТКАХ ПАТЕРНАЛИЗМА. Поэтому приписать «ужасы рынка» либералам не получится у Вас. Молодые как раз наоборот считают: «СВОИ, РОДНЫЕ, ТРАДИЦИОННЫЕ БРАТКИ» в нынешних бедах виноваты.
И кстати в «Завтре» были публикации когда-то, что и на солидарный криминальный мир опираться надо при «восстановлении Великой России».
Вот почему пока мне с Вами не по дороге.
С уважением