|
От
|
Silver1
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
23.01.2002 15:48:39
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Семинар;
|
|
Антиэнтропийная система
Аналогия с самолетом тут совершенно не подходит . Общество относится к совершенно другому классу систем , которые принято называть антиэнтропийными . Предупреждение : я использую термин энтропия в широком толковании , в смысле хаос . И не надо тыкать мне в нос термодинамикой замкнутых систем . Подходящий аналог – это жизнь , вообще , и организм человека , в частности . Сам феномен жизни , это вечная борьба с энтропией . А организм человека , это довольно эффективная антиэнтропийная система , возникшая в результате эволюционного процесса . Она включает в себя огромное количество разнообразных систем и механизмов , зачастую противоречивых , которые ставят плотинки и заслоны на пути энтропии . Но , человек , как известно смертен . Так вот и смерть , в сочетании со сменой поколений , тоже является антиэнтропийным механизмом , только более высокого уровня . Этим тоже устраняется накопившаяся энтропия , дается новый импульс развитию . Есть антиэнтропийные механизмы и еще более высоких уровней , например смена этносов (народов ) . Замечу , что в антиэнтропийных системах главное это движение (развитие) , а их стабильность обеспечивается только в пределах , не мешающих развитию биосферы и самого человечества , которые ( на доступном нам ныне уровне) являются высшими формами антиэнтропийных систем . Следует заметить , что сама энтропия (хаос) , вовсе не является абсолютным злом , а важным элементом обеспечивающим развитие . Но , хорошего помаленьку , ибо избыток энтропии приводит к разрушению системы . К тому же результату может привести и избыток порядка . Существенное упрощение системы , ее неоправданная унификация , тоже фатальны . Следует следить за поддержанием баланса .
Теперь о Советском Проекте . Повторю еще раз . Я считаю , что в нем были нарушены оба условия нормального существования и развития антиэнтропийных систем . С одной стороны , имела место неоправданная унификация некоторых элементов общественной жизни . С другой стороны , не были перекрыты важнейшие каналы поступления энтропии в систему . Основоположники , увлекшись расстановкой антиэнтропийных барьеров в экономической и социальной сферах , позабыли о чисто биологических моментах . Человек ведь вовсе не идеален , его эволюция (биологическая ) еще продолжается . Соответственно , энтропия , в виде элементарной дегенерации населения , быстро нарастала , а эффективных заслонов этому процессу не было поставлено . Плюс , имеющие сходную (дегенеративную) природу процессы в элите . Предел стабильности был превышен , хаос (на этом этапе ) победил . И в чем проблема ? Эволюция продолжается , надо учесть ошибки , пересмотреть количество необходимых антиэнтропийных барьеров , места их установки , высоту , в конце концов . Это и есть жизнь ! А на меня реагируют , как на медсестру из анекдота : «Больной , не занимайтесь самолечением . Доктор велел в морг !» . Не говорил я этого (бия себя кулаком в грудь ) ! Напротив , повторю десятый раз , я считаю Советский Проект первой серьезной попыткой человечества по установке действенных барьеров на пути хаоса (на уровне осмысленных действий ) . А уж о Либеральном Проекте , с точки зрения теории функционирования антиэнтропийных систем и говорить не приходится . Это прямой путь к полной деградации и неизбежной гибели человечества .
С уважением !