|
От
|
Сысой
|
|
К
|
Silver1
|
|
Дата
|
24.01.2002 18:12:39
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Семинар;
|
|
Несколько замечаний
Здравствуйте!
1) Данные, приведенные по Владивостоку, не свидетельствуют о"генетическом" вырождении, т.к. для такого вывода должен был быть произведен соответствующий анализ, например с выделением различных факторов (как наследственных так и ненаследственных), влияющих на состояние здоровья детей, а также на выявляемость заболеваний и так далее. Например, сахарный диабет имеет не только генетическую компоненту (тем более, что типов сахарного диабета несколько).
2) Выписка из минздравовского приказа говорит лишь о росте удельного веса наследственных заболеваний по сравнению с инфекционными из чего совершенно некорректно делать вывод о какой-либо дегенерации. Если удельный вес одного понизился, то удельный вес других факторов неизбежно повышается.
3) Насколько я знаю, теории Ломброзо о преступных типах как раз не подтвердились. Доказательств климовских посторений я также не видел. Сейчас есть исследования о наследственном факторе в агрессивности, что имеет весьма отдаленное отношение к преступности, и никакого отношения к дегенерации.
4) По-поводу Эфроимсона, интересные цифры, но не понятна оценка вклада других факторов - как совместное воспитание, проживание и т.д. С другой стороны цифра 63% близка (хорошо бы знать стандартное отклонение) к 50 % - то ли будет, то ли нет. Т.е. ведущая роль наследственности из вашей цитаты совершенно не следует.
С уважением