От mirra88 Ответить на сообщение
К victor belov
Дата 18.08.2015 23:45:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты; Версия для печати

По разному читаем и по разному видим одно и то же!

> Кстати, Вам должно быть известно его мнение о том, что уже к началу 60-х кризис КИ, под тотальным господством которой был и выстроен могучий СССР, стал настолько глубоким и необратимым, что в конечном счёте погубил и СССР. СГКМ обосновывает это сменой поколений - прошлое поколение крестьян-общинников, "природных коммунистов", не умом, а душой принявших КИ как свою собственную, сменилось поколением высокообразованных урбанистов, которые оперировали научным знанием - неопределённости и сладкие грёзы о светлом будущем их совершенно не устраивали.
Вы не уточните, где Вы такое прочитали? Я подозреваю, что это Вы просто изменили до неузнаваемости то, что я читала в "Столыпин - отец русской революции". Глава 7 называется: " Крестьянский корень России и кризис советского строя". СОВЕТСКОГО СТРОЯ. Про собственно коммунистическую идею тут ничего нет. Вы же всё время именно идею хороните. И да, в этой главе написано, что начиная с 60-х годов СССР пережил ускоренную форсированную урбанизацию – переход к городскому образу жизни. Сформировать полноценную городскую культурную среду обитания за такое время было невозможно. А значит, миллион человек, вырванных из своей прежней среды, не могли в этой городской агломерации удовлетворить свои насущные, пусть и неосознаваемые, потребности. Это – основание для острого недовольства, особый тип социального кризиса.
Описывая то, как решалась проблема в советском проекте, Сергей Георгиевич написал, что из советской социальной философии материализма, все мысли Маркса о товарном фетишизме были, по сути, выкинуты. То есть сам Маркс проблему видел...
Про собственно идею (вернее идеологию), написано дальше и в связи с тем, что:

Но наступили благополучные 60-е годы, и третье поколение номенклатуры уже сильно отличалось от первых. Оно в массе своей пришло не из рабфаков и глухих деревень, это были дети начальства. Они обрели сословное сознание и научились отделять свои сословные интересы от интересов общества и государства.
С этого момента, кстати, начинается конфликт правящего сословия с официальной идеологией государства. Она всегда накладывает ограничения на аппетиты привилегированного сословия, напоминает о его обязанностях. Так было и в начале века – дворянство было атеистическим. Это особенно красноречиво проявилось в феврале 1917 г. – офицерство практически поголовно было антицерковным. Однако религия была весьма терпима к барству, и открытого конфликта дворянства с церковью не возникло. Иное дело коммунистическая идеология, она была несовместима с сословными интересами верхушки советского общества. Здесь возникла именно ненависть. Уже в 60-е годы у простого человека, случайно попавшего в компанию бюрократов и партработников, крайнее изумление вызывало то удовольствие, с которым они смаковали антисоветские анекдоты. Вслед за осознанием своей ненависти началась упорная работа по разрушению коммунистической идеологии. Все, что ей вредило, находило поддержку. Все, что ее укрепляло (в том числе разумная критика), душилось.


Сама номенклатура и убивала. И не потому, что Маркса начитались и несоответствие нашли, а потому, что обрели сословное сознание и научились отделять свои сословные интересы от интересов общества и государства. Вы же говорите совершенно иное, но при этом ... ссылаетесь на С. Г. Кара-Мурзу.
Про народ же и Советский проект написано, в частности, вот что:

В ходе перестройки антисоветские идеологи в основном эксплуатировали недовольство людей, вызванное уклонением власти от советских идеалов.

Уклонением от советских идеалов! А вовсе не самими идеалами. А Вы везде говорите о крахе и отвержении именно идеалов и: "Поэтому и возникает вопрос - если мы собираемся строить социализм - то по каким лекалам - свои-то мы отвергли!" Когда мы свои отвергли? Кто отверг? И что?
Про социализм Сергей Георгиевич написал даже так:

Парадоксально, но скоро мы будем наблюдать духовный рост и вспышку творческой активности молодежи, направленную на восстановление социализма, то есть, порожденную опять-таки крушением советского режима.

По Вашему мы его отвергли...

>Глубочайший кризис КИ неоспоримо подтверждается тем фактом, что 20-миллионная!! армия советских коммунистов, в 91 году вся моментально растворилась в воздухе, ушла в песок как будто её никогда и не было! И всего лишь по одному распоряжению давно и многократно дискредитировавшего себя человека. Тогда это бесследное исчезновение двух десятков миллионов "передового отряда" потрясло меня до глубины души и никак не могло уложиться в голове. Хотя повторюсь, членом партии я никогда не был и заявлений о приёме в неё не писал.

Не совсем так. Она не растворилась. Часть коммунистов ушла в КПРФ и более радикальные партии. Часть народа эти объединения активно поддерживала. И немалая часть. Что произошло потом мы уже тут обсуждали. Я считаю, что немалую часть людей оттолкнуло противоречивое, странное и неопределённое поведение Г. А. Зюганова. Вы предложили мне быть к нему снисходительной. Но дело-то не в нём...


> Но упёртые идеологи КПСС продолжали твердить о всемирно-исторической роли пролетариата и победе КИ в мировом масштабе, во что большинство людей уже давно не верило. Они-то и несут основную ответственность и за гибель КИ, и за гибель СССР. И если идея частичного восстановления СССР имеет сегодня право на существование, поскольку представляет собой реализацию на деле ряда известных и опробованных принципов построения социально-экономической системы, то КИ никакому восстановлению не подлежит - время упущено. Да и в том виде, в котором она была заморожена - в формулировке программы КПСС - она сегодня никого устроить не может, а охотников на её модернизацию что-то пока не видно.
>Но вот о КИ в манифесте нет ни слова, и не должно быть, если мы стремимся составить серьёзный документ, который люди смогли бы воспринимать как реально выполнимый. Наверное это и есть главное отличие манифеста, например от программы КПРФ.

> Я попытался найти в интернете результаты общественных вопросов по поводу веры в КИ, но мне это не удалось. Может быть Вам удастся? Но думаю, что это будет 1-2 % стойких ветеранов. Среди людей среднего возраста и молодых наверняка ещё меньше. Но, разумеется, при поиске КИ не нужно путать с советским социализмом.

Вы как-то подгоняете реальность под своё видение мира, упрощаете её. Вы не нашли результаты общественных вопросов по поводу веры в КИ и на основании этого сделали бы выводы? Ну что же, я попыталась найти то же самое по-поводу либеральной идеи и тоже ничего не нашла. Значит не верят? Разве можно всё занести в опросы и верить этим опросам?
Вообще слово "вера", да ещё и в коммунистическую идею не кажется мне уместной. Вы тут сказали, что либерализмы бывают разные. А вот коммунистическую идею (а почему идею-то? Идеи, принципы, идеологию?) в общем пытаетесь весь "коммунизм" свести к манифесту (в котором вообще-то сам коммунизм и не описывается, скорее пути его достижения, как они виделись на тот момент), и, как Вы сейчас написали, к программе КПСС (кто вообще сейчас помнит, что там по поводу коммунизма было написано)? Программу КПСС нынешняя молодёж вряд-ли будет читать, а вот про принципы коммунизма ей наверняка кто-то да расскажет! Сами прочитают. Потому что, принципы, на которых планировалось построить коммунистическое общество и которые были частично реализованы в нашем социалистическом, они до Маркса были они никуда не делись и сейчас. Но, конечно, если Вы под "коммунистическая идея погибла" имеете в виду программу КПСС, то тогда ... если бы Вы так написали, то это бы не вызвало у меня возражений. Конечно "квартиры к 2000-му году" у нас уже никто не получит. Вы мне приписываете будто бы я говорю, что манифест плохой, потому что в нём нет КИ. Но насколько я помню спор начался из-за другого. Что в манифесте она была, в нём Вы её "похоронили". Вот это, что она "умерла" якобы и вызвало протест. А не то, что её нет в манифесте.
Вы делаете вывод, что народ потерял веру в коммунистическую идею (под ней Вы понимаете программу партии? Но Вы же так не пишите), на том основании, что кто-то требовал приватизации института, или что делегаты ОБЩЕСТВЕННОГО образования СТК требовали отпуска цен. Как выбирали в общественные объединения, понятно. Если, скажем, образуется общество защиты кошек, то туда не выберут тех, кто кошек ненавидит. СТК тоже создавался с определёнными целями и было бы странно, если бы туда выбрали людей, которые против этих целей. Сказать, что они лучшие только на том основании, что их выбрали, это всё равно, что сказать, что члены межрегиональной группы лучшие - их же тоже выбирали. Но и депутатов противоположных позиций тоже выбирали! Получается абсурд. Но сейчас насчёт веры.
Когда Вы говорите, что они потеряли веру и поэтому требовали чего-то там противоположного, то этим Вы как-бы утверждаете, что если бы они эту веру не потеряли, то не стали бы требовать приватизации. То есть по Вашему получается, что коммунизм для них непременно лучше, чем, скажем, общество с частной собственностью, где "умные" (к коим они и себя относили) живут лучше остальных. А так ли это? То есть я могу поддерживать коммунистические идеи, могу полагать, что коммунизм можно построить; могу думать, что его можно построить, но не с нашим поколением, но ведь я могу так думать, но НЕ ХОТЕТЬ при этом коммунизма, хотеть, например, западную модель, мечтать о положении капиталиста из стран "золотого мтллиарда". То есть я не считаю, что коммунизм построить невозможно, но я его не хочу. Может быть такое? Вполне. А Вы всё сводите к вере. А я задаю другой вопрос: "А хотели-ли эти "лучшие" строить коммунистическое общество? И если ставя вопрос по-Вашему легко обвинить во всём власть, типа она веру убила, то ставя его по-моему всё становится не таким однозначным. Ибо стремление к личному комфорту в ущерб другим не только властью закладывается и не завязывается на коммунистическую или любую другую общественную идеологию.



Далее Вы утверждаете, что можно " ясно, на бумаге, сформулировать наши интересы, найти сторонников и уж потом наступать на интересы олигархов" И тогда можно будет пытаться заставить их строить жизнь по Советским принципам.
>Но действовать мы, разумеется, должны легально и в рамках закона.
Исходя из того, что Вы говорите по-поводу возможностей депутатов бороться за что-то в парламете, приводите в пример группу Кургиняна:
>Замечательный пример продемонстрировал Кургинян, когда принципы ювенальной юстиции попытались утверждать и у нас. Собрал-то всего несколько десятков тысяч подписей, а резонанс огромный - и врага свалил, и внимание власти обратил на свою организацию.
>В меньшем масштабе, но примерно по тому же методу следует действовать и на местах - собирать как можно больше стронников. Один в поле не воин - по себе знаю - запишут сразу в маргиналы, в кляузники и т.п. А вот хотя бы 10 человек в маргиналы уже не запишешь - с ними начнут разговаривать.

то я делаю вывод, что Вы полагаете, что можно через легальные методы и парламентскую борьбу добиться национализации сырьевых ресурсов, поднять сельское хозяйство, промышленность

>Да не нужно сразу хвататься за глобальный масштаб - начинать нужно с низу, и разумеется постоянно искать себе союзников, расширять связи, набираться опыта в т.ч. и с тратами по бюджету. Только вырастая снизу, объединяясь, можно хорошо подготовиться и уже тогда приступать и к решению более крупных задач.

А это утопия ещё более далёкая и нереальная, чем "марксовский коммунизм" для советского народа. Да приходится "бодаться" с властью в каких-то частных вещах. Но если ей что-то сильно надо, то она и с сотнями считаться не будет, не то что с десятком. Тут не раз примеры с ссылками (по-поводу церквей, гаражей) приводил, если я не ошибаюсь Durga. Как власть "считается". В этой парламентской борьбе за частности можно очень хорошо увязнуть и всерьёз поверить, что удастся решить и главные задачи, типа национализации. Но это - иллюзия. Слишком многие силы (в том числе за рубежом) заинтересованы в том, чтобы деньги были бы у избранных. И в этом направлении работают. И Кургинян врага не свалил, всего лишь отбита атака. Но будут другие атаки. И они протащут ювеналку хитростью. В хитростях и обмане они поднаторели. И чтобы этого не случилось надо видеть ситуацию реально, а не строить иллюзий относительно каких-то серьёзных возможностей достичь своих целей в рамках буржуазно-шуллерских законов. А в реале у власти олигархи, которые прихватизированное добровольно не отдадут. Могу привести вот ссылку:
http://haspar-arnery.livejournal.com/475330.html
Тут по этому поводу кое-что написано на примере Греции.



А тут на форуме и конституция предлагалась Её разрабатывал Берестенко М.К. и в марте выносил на обсуждение. К сожалению, у меня не было времени ознакомится с ней подробно. Но ряд неординарных высказываний и предложений меня тогда заинтересовал. Вот я почему-то подумала, а может к Вашему манифесту приложить ещё и конституцию... Можете с ней ознакомиться:
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333808.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333815.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333814.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333813.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333811.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333812.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333809.htm
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/333/333810.htm