От IGA Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.02.2014 19:44:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Олимпиада была нужна для распила, решили граждане

http://www.vedomosti.ru/sochi-2014/news/22319281/olimpiad-bolshe-ne-nado
Олимпиада была нужна для распила, решили граждане

Опрос «Левада-центра» [ http://www.levada.ru/05-02-2014/zimnie-olimpiiskie-igry-v-sochi-interes-nadezhdy-i-otsenka ] показал, что россияне скептически относятся к официальному мнению об Играх в Сочи. Новой Олимпиады они не хотят

Максим Гликин
Светлана Бочарова
Vedomosti.ru
05.02.2014

Затраты на российскую зимнюю Олимпиаду превысили расходы на все предыдущие Игры, зимние и летние, и объясняется это коррупцией: значительная часть средств была растранжирена или расхищена, считают 47% респондентов «Левада-центра» (в конце января опрошено 1603 человека в 45 регионах; можно было давать больше одного ответа). 34% граждан объясняют это алчностью и недобросовестностью компаний, 19% — плохим госуправлением, 14% — плохим менеджментом и качеством строительных работ. Об объективных причинах удорожания Олимпиады — сложность стройки в районе Сочи и повышение требований к качеству спортивных объектов при расширении программы Игр — говорят 15 и 14% соответственно.

62% считают, что допустившие злоупотребления чиновники и бизнесмены уйдут от ответственности; верят, что они понесут наказание, 22%.

Именно ради такого повода для распила бюрократия добивалась проведения Олимпиады в Сочи, говорят 38%. Другие предпосылки для проведения Игр в России увидели меньшие доли опрошенных. Это почетно и важно для большой страны и служит развитию спорта, считают 23%. По мнению 17%, это улучшает имидж Владимира Путина и руководства страны, а по мнению 15% — это хорошее подспорье для развития курорта и привлечения туристов.

53% считают, что Олимпиаду в Сочи стоило проводить (возражают 26%). Для подавляющего большинства (85%) важно, чтобы отечественная сборная оказалась в пятерке сильнейших, они верят в это (78%), а 57% рассчитывают на попадание в первую тройку. Но новой Олимпиады, теперь уже летней, в России проводить не надо, считает относительное большинство, 43%. «За» выступают 33%.

Крупномасштабных коррупционных проявлений в Сочи пока не видно, заверял в январском интервью телеканалам президент Путин, есть лишь попытки подрядчиков завысить цены.

Убедить граждан, что олимпийская стройка, тем более по такой цене, прошла без злоупотреблений, невозможно, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но российские граждане не считают коррупцию худшим из зол и готовы мириться, если и им что-то перепадет — в данном случае приятные чувства: радость и азарт болельщиков. О том, что меньше средств останется на социальное обеспечение, люди не думают, констатирует социолог, в их представлении бюджет бездонный.

Оценка граждан достаточно реалистична, говорит основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, Олимпиада настолько большой проект, что люди могли получить информацию о коррупции и из первых рук: у многих на стройке побывали родственники или друзья, а о безнаказанности чиновников судят по предыдущему опыту — не было наказанных за саммит АТЭС и другие крупные проекты. По оценке фонда, при строительстве только 11 олимпийских объектов стоимостью 450 млрд руб. коррупционная доля составила 32-34%, рассказал Навальный.

Представления людей о коррупции на Олимпиаде — это эхо 1990-2000 гг., когда ее уровень действительно был высок, возражает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Анатолий Выборный. Сейчас коррупционное поле явно сужается, уверен депутат, знающий, по его словам, как возбуждаются и расследуются дела о коррупции. Наказания за Олимпиаду обязательно последуют, если для этого будут основания, но после Игр, убежден Выборный.

https://www.youtube.com/watch?v=I9ZoeW2WQ5A
Акция против #Сочи2014 у Олимпийского комитета

http://grani.ru/blogs/free/entries/224208.html
Дмитрий Зыков (в блоге Свободное место) 05.02.2014

Меня снова, как и в октябре, задержали на съемке акции. Я снимал акцию против Олимпиады у здания Олимпийского комитета России в Лужниках. Восемь человек прикрепили к забору растяжку "Сочи - пир во время чумы", зажгли файеры, прокричали "Долой олимпиаду в полицейском государстве!" Потом стали разбегаться.

Внезапно появились охранники и стали задерживать активистов. Схватили двоих, и меня заодно. Я говорил им, что я журналист, показывалудостоверение, требовал представиться. Мягко намекал, что они даже не полиция и не имеют права меня задерживать. В ответ охранники с матом и угрозами засунули меня в автомобиль с надписью "ООО ЧОП "Стронг Охрана".

Нас троих вместе со снятой с забора растяжкой привезли сначала в ОВД при "Лужниках", а потом в ОВД "Хамовники". Я зашел в ОВД с висящей на груди пресс- картой "Граней". Первый же встреченный полицейский сказал: "О! Грани-ТВ! И как вы везде поспеваете?" Оказалось, он смотрит наше видео. Девять лет работал на Красной площади и стал политически грамотным. Спрашивает меня: "А где же Сотник (журналист "Политвестника". - Ред.)? Он такое не снимает?"

Политически грамотный полицейский взял у меня ксерокопию паспорта и очень обрадовался, увидев, что у меня нет регистрации. Побежал оформлять протокол по нарушению паспортного режима. Полицейские, так же как ранее охранники, не представлялись и не показывали своих удостоверений. Перевозили меня из ОВД в ОВД, водили из кабинета в кабинет и говорили друг другу: "Вот, журналиста привели." То есть у них не вызывало сомнений, что я журналист. Но при этом они меня не отпускали. Я рассказал полицейским про 144-ю статью Уголовного кодекса - "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Про наличие такой статьи сотрудники ОВД "Хамовники" не знали.

Сначала сотрудники по-дружески просили меня "дать посмотреть" снятое на камеру видео. Я отказывался: "Вот когда опубликуем на сайте, тогда и посмотрите." Тон полицейских становился все более агрессивным: "Мы сейчас вас обыщем и изымем камеру как предмет совершения правонарушения!" Я не мог допустить, чтобы у полиции оказалась моя камера и исходники видео акции. Я решил покинуть ОВД. Тем более что формально я не был задержан.

Я подождал, когда все полицейские, занимающиеся нашим "делом", отойдут. Спокойно спустился на первый этаж ОВД. Выходя, я сказал полицейскому у дверей "До свидания." Он мне: "Постойте! Подождите! Вас отпустили?" Я: "Да. Там наверху сказали уходить". Он крикнул за стекло дежурной части: "Позвони наверх. Спроси, можно ли выпускать?" Но невидимому для меня сотруднику в "дежурке", видимо, было лень звонить наверх. Он крикнул в ответ: "Да, отпускают!" - и полицейский у дверей сказал мне: "До свидания".

Дворик ОВД я прошел спокойным шагом. Завернул за угол и побежал. Не останавливался, пока не сел в поезд метро. В ОВД "Хамовники" остались моя пресс-карта и ксерокопия паспорта. Двое задержанных вместе со мной активистов отдали полицейским оригиналы своих паспортов, поэтому покинуть ОВД тем же способом, что и я, они не могли. А я оригинал паспорта с собой никогда не ношу, что и всем советую.