|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
24.02.2014 23:30:22
|
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
|
Завершился цивилизационный праздник Олимпиады в Сочи-2014. Свобода воли единения
top.rbc.ru/society/24/02/2014/906799.shtml
Западные [одни из независимых] СМИ о Сочи-2014: Кроме хоккея, всё сработало на план Путина
>логично было бы тактично ввести в оборот упоминание "Независимые СМИ о Сочи-2014", поскольку Олимпиада принадлежит всей нашей цивилизации, что это за «западные» и где тогда «восточные», сколько можно не верить и не доверять честным репортёрам?
>"план Путина" в данном случае потерпел полное фиаско, как раз хоккей удалось сделать образцом КРАСОТЫ СПОРТА, остальное к сожалению полностью вразрез всем "планам Путина":
>1. соблазнились отнимать какой-то пресловутый "командный зачёт", повыигрывали все медали и это плохо, здесь вам не Суворов, понимашь, а красота спорта, комментаторы мало информировали мировую аудиторию, включая россиян, о специфике и тонкостях спортивных достижений выступлений спортсменов ведь Олимпиада именно для творческой спортивной жизни общества.
>2. некоторое отсутствие информации о свободе доступа к олимпийскому спорткомплексу и олимпийскому курорту для отдыхающих граждан из других стран мира, одним словом олимпийский цивилизационный статус не работает и не качает туристическую нефть, а туристические ручейки и сеть туристопроводов разворачивать вообще, должны быть прозрачные миру биржевые путёвки-лоты.
Если церемония торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи стала для некоторых зарубежных журналистов лишь поводом заострить внимание на возможных проблемах, связанных с проведением соревнований, то к закрытию Олимпиады стало окончательно ясно: праздник удался, несмотря на все опасения.
Первая реакция иностранной прессы на завершение олимпийского марафона оказалась единодушной: успех мероприятия игнорировать было невозможно. Безупречная организация Олимпиады, высокий уровень обеспечения безопасности Игр, великолепные церемонии открытия и закрытия, слаженная работа 25-тысячной команды волонтёров – всё это нашло отражение в статьях зарубежных корреспондентов.
Даже мелкие недочёты начала Игр организаторы сумели обернуть в свою пользу, и все, кто к этому моменту успел написать про заключительное шоу, упомянули самоиронию постановщиков, намеренно замедливших раскрытие пятого олимпийского кольца с намёком на техническую оплошность церемонии открытия. Лидерство сборной России в медальном зачёте лишь поставило блестящую точку в проведении спортивного праздника.
>ну вот как вот после этого питать надежды на приоритет культуры и искусства, да и спорта, повыигрывали все медали словно корейцы на летней олимпиаде и не надо оправдываться мол судьи независимые из граждан других стран.
Тем не менее остаются вопросы о будущем Сочи
>вот, а вместо вопросов должны были быть скуплены путёвки на следующие сезоны.
, и часть комментаторов предпочла поставить в конце вопросительный знак. "Ничто не смогло испортить праздник Владимиру Путину: ни частично недостроенное олимпийское жильё, ни подавление инакомыслия, ни чрезвычайное усиление служб безопасности, ни - слава тебе, Господи, - исламские террористы", – так начинает статью журналист газеты The Boston Globe.
Несмотря на явное желание обойтись без восторженных эпитетов, автор комментария не смог не отметить как высокий уровень организации спортивных мероприятий, доброжелательность волонтёров, так и очевидное стремление властей превратить захолустный курорт в привлекательный туристический объект. При этом журналист обратил внимание на проблемы инфраструктуры города, с которыми местным властям придётся столкнуться после Олимпиады, недочёты в строительстве и прискорбный инцидент между участницами группы Pussy Riot и охранявшими олимпийские объекты казаками.
>по хорошему нужно приглашать управляющего для управления олимпийским планетарным кластером, а наших экспертов "и так сойдёт" в Голландию на переучку или пусть там сидят траву курят и не мешают какому-нибудь приглашённому маэстро увеличивать туристический мировой поток.
Информационное агентство Associated Press, в отличие от коллег из печатного издания, подчеркнуло положительные моменты Игр: подъём национальной гордости, "ошеломляющее" финальное шоу, высокий уровень безопасности. Агентство цитирует высказывание председателя Международного олимпийского комитета Томаса Баха, отметившего безупречную организацию Игр и подытожившего финальную церемонию словами "необычайный успех".
Автор статьи упомянул, что "портфель" медалей российской сборной на XXII Играх оказался самым обширным за два постсоветских десятилетия, а также отозвался о масштабной антидопинговой программе Олимпиады. Говоря о заключительной церемонии, агентство назвало её "праздником музыкальных и литературных талантов российского народа", отметив, однако, что и здесь не обошлось без "помпы и кича", к которым была отнесена "слеза" Мишки – талисмана Игр, а также стремление посетителей запечатлеть себя на фоне олимпийского огня. В статье цитируется реплика одного из зрителей: "Мы показали миру наше дружелюбие".
>добросердечную прямоту хорошо было бы подкрепить галантным беспрецедентным безвизовым режимом на планетарный олимпийский триумф-колизей, чтобы каждый сопливый мальчуган и девочки мечтали свои амбиции олимпийским рычагом перевернуть наш несовершенный мир правильное положение.
В целом, отмечает агентство, Олимпиада превратилась в демонстрацию успехов страны за последние двадцать лет.
> сомнительно, успехи есть, а вот с демонстрацией путёвочных доступных туристических лотов до сих пор нету постоянного олимпийского спецканала на разных языках мира для адресной аудитории спортсменов и туристов.
Издание USA Today перечислило 14 "незабываемых моментов" Олимпиады. Большинство из них касалось успехов и неудач американских спортсменов во время Игр, однако первым был назван именно трюк с нераскрывшимся кольцом, обыгранный на церемонии закрытия.
Издание отдельно отмечает "чувство юмора" организаторов. Ещё одной темой, привлёкшей внимание журналистов, стали "олимпийские собаки": множество бездомных животных, вопреки слухам, не уничтоженных перед проведением Игр, нашли себе хозяев среди зарубежных спортсменов. Так, американский лыжник Гэс Кенуорти приютил целое собачье семейство – мать и четверых щенков. После прохождения всех требуемых ветеринарных процедур животные отправятся в США. Возможностью увезти домой живой "сувенир" воспользовались и другие спортсмены, с удовлетворением отмечает USA Today триумф милосердия к "братьям меньшим".
>люди мира должны перестать бояться своей собственной цивилизации, люди в любой стране должны чувствовать себя счастливыми гражданами единой Семьи цивилизации, все у себя дома где бы на планете не находились.
Газета The Washington Post, весьма мрачно написавшая об открытии Олимпийских игр, сменила гнев на милость к концу мероприятия. По словам корреспондентов, финальная церемония была "элегантна, как яйцо Фаберже": блестящий вечер, триумф русского искусства, тщательно сработанные сюрпризы и юмор организаторов. Газета цитирует слова президента оргкомитета Олимпиады Дмитрия Чернышенко, назвавшего Игры "великим моментом в истории России".
>вот, Америка всегда была кладезью легендарных суперуправляющих, может быть там найдётся достойный кандидат управлять русской Флоридой.
Отдельно отмечается, что на церемонии закрытия Олимпийских игр в стране, "всегда бывшей оплотом мирового антиамериканизма", прозвучала музыка американских композиторов, в том числе уроженца Украины Дмитрия Темкина, творившего в Голливуде в середине ХХ века. Статья завершается словами Константина Эрнста: "На семнадцать дней Сочи стал центром мира. Теперь мы говорим всем "до свидания".
Британская The Guardian подвела итог Олимпиады словами: "Кроме хоккея, всё сработало на план Путина". Опасения, присутствовавшие во время открытия Игр, испарились к концу спортивного праздника, и заключительное шоу вылилось в "чистый праздник в цветах российского флага". Как и другие комментаторы, британские журналисты не могли не отметить самоиронию организаторов праздника. Олимпиада стала "ребрендингом" России, подчёркивает издание, и триумф российской культуры был эффективнее, чем демонстрация силы. Однако, замечает газета, после того как погас олимпийский огонь, дебаты по поводу будущего Сочи только разгораются. Впрочем, впереди ещё Паралимпийские игры.
>ребрендинг страны совершенно не панацея для России и остального мира, пусть я буду глуп и наивен, но в плане Путина есть единственный стоящий пункт - сделать Россию счастливой страной в нашей цивилизации.
С уважением.