5 февраля, за два дня до открытии Олимпиады, в квартиру к аспиранту Центрального экономико-математического института РАН Александру Соколову ворвались омоновцы и сотрудники Центра Э, повалили на пол и устроили обыск в квартире.
После обыска с Александром «душевно» побеседовали и доверительно рассказали, что он подозревается в экстремизме (ст. 282, п.1 УК РФ). Экстремизмом стала (внимание!) диссертация Александра под названием "Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций". В этой диссертации Александр, в частности, описывает факты коррупции при строительстве олимпийских объектов. Методом сравнительного анализа (сравнивая стоимость строительства спортивных объектов в Сочи и в других олимпийских столицах) автор показывает, что превышение цены сочинских объектов составляет от 30 до 60 процентов.
Эта диссертация была защищена 25 октября 2013 года. Ранее Александр Соколов опубликовал одно из первых исследований о превышении цен при строительстве Олимпиады.
При подготовке нашего доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» мы на работу Александра Соколова ссылались, а сам Александр стал известен в стране и за рубежом благодаря своим антикоррупционным исследованиям.
И вот сейчас российские власти посчитали, что антикоррупционная научная деятельность, оказывается, является экстремизмом. Уже в 20-х числах февраля ему может быть предъявлено обвинение.
У меня нет слов.
Теперь, по крайней мере, стало ясно, почему с такой ненавистью руководство страны уничтожает Академию наук. Там ведь работают ученые, которые не боятся исследовать факты коррупции.
За 2 дня до официального открытия Олимпиады 5 февраля в 6:00 утра ко мне домой ворвалась вооруженная группа лиц, примерно 10 полицаев. Кувалдой была выбита дверь, причем до того, как мне лично представились и были объяснены основания для вторжения. Двое или трое ОМОНовцев с автоматами забежали в квартиру, повалили на пол. Практически сразу был изъят телефон, в результате чего я лишился возможности даже вызвать адвоката.
В доме, помимо меня с девушкой и мамой, живет еще хозяйка квартиры, моя бабушка 90 лет, ветеран Великой отечественной войны, работавшая в 1941-1942 гг. на заводе в Москве при регулярных бомбардировках гитлеровцев. Теперь она встретилась лицом у лицом, так сказать, с новыми фашистскими оккупантами, испытав в таком возрасте сильнейший стресс. Руководил вторжением замначальника уголовного розыска по ЦАО Агеев Никита Алексеевич. Изъяли свободно продаваемые книги Юрия Мухина и другую патриотическую литературу, материалы с текстом Закона об ответственности власти перед народом, а также жесткий диск, телефон, даже пару футболок. Потом повезли на допрос к следователю, в общем мурыжили весь день.
Что же было основанием для вторжения? Формально, как следует из постановления на обыск, я являюсь свидетелем по уголовному делу по ст. 282.1 ("экстремизм"), возбужденного по факту нахождения в сети интернет ролика с выступлением "неустановленного лица" на разрешенном митинге в честь Дня Победы 9 мая 2012г. Как видно из подписи к ролику ( http://www.youtube.com/watch?v=tGcX0od3HFc), выступает там подполковник ВВС и участник боевых действий Кирилл Барабаш.
Мало того, что в этом выступлении ничего экстремистского и близко нет. Главное другое. Я там не выступаю, я этот ролик не снимал, не размещал, меня на кадрах нет, и обо мне на видео вообще никакой речи не идет! То есть, возбудившему дело следователю (Бычков Андрей Николаевич - следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления по ЦАО) дали команду специально фабриковать против меня уголовное дело. Оцените маразм и подлость: судья Хамовнического суда, подписавшая постановление, была специально введена в заблуждение, что обыск зачем-то нужно проводить и у меня (вдруг, это все-таки я на ролике).
А какова реальная причина преследования? Как стало ясно из беседы со мной оперативников из Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), реальным основанием для политического преследования стало мое исследование масштабов перерасхода средств и коррупционных потерь при подготовке Олимпийских игр в Сочи - http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi
25 октября 2013 г. в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук (ЦЭМИ РАН) я успешно прошел защиту кандидатской диссертации на эту тему ("Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций" - http://www.youtube.com/watch?v=el57MTaPAwQ).
Диссертацию, в отличие от многих разоблачаемых жуликов-чиновников с липовыми степенями, я честно писал 3 года, подробно изучая тему, поэтому результаты, очевидно, получились не те, которые идеологически устраивали бы нынешнюю т.н. "элиту". С научной точки зрения ко мне не удалось подкопаться, хотя были такие попытки, и за присуждение кандидатской степени выступили все члены диссертационного совета единогласно.
Понятна теперь ненависть к Российской академии наук, которую сейчас громят: зачем сырьевой колонии Запада наука и свободомыслие. "Надо было не дать ему защитить диссертацию, я же тебе говорил", - запомнилась мне фраза одного ЦПЭшника другому. Примечательно, что при обыске были изъяты даже авторефераты диссертации.
Напомню, что как следует из результатов кандидатской диссертации, стоимость Олимпиады в Сочи-2014 оказалась самой затратной за всю историю игр. Стоимость рассмотренных 8 олимпийских объектов в среднем выросла за 2007-2012 гг. в 2,7 раза и примерно в 2 раза превышала среднюю стоимость по группе аналогов. Масштабы неэффективного перерасхода и изъятия инсайдерской ренты оцениваются примерно в 30-60%. Основное бремя затрат легло на граждан России.
Результаты исследования были замечены. Ряд отечественных изданий, а также журнал The Economist, Bloomberg Businessweek и швейцарский телеканал SRF выпустили материалы на основании интервью со мной. На мою работу были получены положительные ответы Министерства финансов и даже Генеральной прокуратуры. Счетная палата РФ использовала некоторые результаты исследования в своих отчетах о проверках. Выложенные в открытом доступе данные работы включали в свои доклады различные эксперты, в т.ч. политик Борис Немцов, и т.д.
Но Олимпиаде в Сочи всем приказано радоваться, несмотря на тяжелейшее состояние нынешней полуколониальной экономики. В связи с этим понятна ненависть определенных лиц к людям, которым чужд этот "пиар во время чумы". По данным "Левада-центра", основной причиной проведения зимней олимпиады в Сочи 38% россиян считают освоение и "распил" огромной суммы из государственного бюджета, 17% считают, что это работает на улучшение имиджа Владимира Путина. 47% россиян считают, что причиной перерасхода и рекордных затрат на Олимпиаду является большая коррумпированность и хищения.
Повторяется ситуация с проведением Олимпийских игр в Берлине в 1936 г., когда Гитлер использовал факт их проведения для укрепления своего тоталитарного режима, а тогдашний Олимпийский комитет сделал своим соучастником. В то же время преступные действия отдельных представителей силовых структур, подобные тем, что описаны выше, подрывают авторитет России на международной арене и дают основания для критики нашей страны со стороны Запада за политические преследования.
Считаю, что должны быть проведены массовые проверки и привлечены к ответственности все должностные лица, в том числе высшие чиновники, отвечающие за хищения и неэффективную растрату олимпийского бюджета.
Уголовные дела должны заводиться против этих реальных преступников, а не фабриковаться по политическим мотивам против тех, кто изучает общепризнанную проблему коррупции!
Соколов Александр, аспирант
Центрального экономико-математического института РАН (2009-2013)
sokol1879#inbox.ru, 8-926-2222611