>Ну и что что ракетно-технические специалисты этого не знали? Это вообще не их эпархия. Как это могло помещать конструированию ракеты? Галилей не знал молекулярной структуры свинцовых шаров, сбрасываемых им с пизанской башни - вы на этом основании будете подвергать сомнению реальность проведенных им опытов?
1) Незнание КАПРИЗНОЙ физики новых материалов с использованием их в ракете на пределе их возможностей(без серьезного запаса) конструированию помешать не могло. А вот исполнению конструкторского проекта очень даже помешало.
В частности, в технической истории проекта "Аполлон" указывается как раз на проблему инконеля. Из него, по словам авторов технической истории" диффундировали малые легирующие присадки - алюминий и титан, - и образовывали окислы на поверхности. Которые, типа, мешали надежной спайке трубок серебрянным припоем. Но реально без этих легирующих элементов, которые таки диффундировали на поверхность, не могла возникать создающая жаропрочное состояние гамма-штрих фаза. Она невозможна без этих элементов. А зависимость жаропрочности от содержания соответствующей фазы -прямо пропорциональная (см. скан графика из работы 1969 года в моей статье http://supernovum.ru/public/index.php?doc=63)
Нехватка жаропрочности самым очевидным образом мешает исполнению сконструированного. Оно прогорает и взрывается. В самом энергонапряженном месте - в камере сгорания.
И, повторяю, проблемы КС нашли отражение в технической истории проекта. Я только объяснил более глубокие проблемы происходившего, чем те, которые обозначены в технической истории для массового читателя. И обозначил невозможность их решения гальваническим покрытием инконелевых трубок никелем.
"Мнение Покровского" в данном случае является не "мнением", но СУЖДЕНИЕМ специалиста, который привлекает для обсуждения вопроса графики из собственного экспериментального материала.
Капризность или, по-научному, "статистический характер жаропрочности" - это слова из статьи 1998 года ведущего российского(и мирового - здесь у нас крутое опережение) специалиста по соответствующим материалам акад. Н.Е.Каблова(ВИАМ, Москва, ул. Радио, 17), доклад которого на конференции 2007 года - в том же сборнике, что и мой.
Мой вывод по изменению жаропрочных свойств никелевых сплавов, который я вывел из собственной работы, подтвержден докладом на другой конференции 2007 года, участником которой был и я. Докладом на основе практического изучения материала.
Так что "мнение Покровского" - гораздо больше, чем просто "мнение".
2) Незнание того, что обязано быть на Луне, не могло помешать ни конструированию, ни изготовлению ракеты. Но обязано было помешать публикации фотографий, категорически противоречащих физическим условиям на Луне. Луномобиль, сверкающий свежей краской, при летящей из-под колес лунной пыли - ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖЕН. Он моментально должен был стать серым.
То же относится к белизне скафандров и зеркальности светофильтров на шлемах.