>>Лучше всего ситуацию объясняет страх элит перед возможностью стремительного возрождения русской коммунальной институциональности.
>"Русская коммунальная "институциональность"" без экономического фундамента пугает только современных телезрителей
Анекдотичность ситуации состоит в том, что не долее, как вчера, при обсуждении вопроса развития сельскохозяйственных технологий и создания резервной продовольственной базы, в котором я участвовал, участники обсуждения вынуждены были согласиться, что без привлечения к этому людей на артельно-общинном принципе, - перспектив просто нет. Чисто экономически. Через частное товарное хозяйство реализация упирается в категорическую нерентабельность ЛЮБОГО самого привлекательного проекта. Нерентабельность ЛЮБЫХ инвестиций в сельское хозяйство подтверждает опыт банкиров.
Тот же зерновой рынок - иллюзия. Цены на зерно ниже себестоимости для большинства производителей. Недавно фракция КПРФ огласила интересную цифру. Бюджетом субсидируется убыточный экспорт зерна в размере 10 млрд. руб. Именно убыточный. При масштабе экспорта зерновых 24 млн. т и экспортной цене конкретно пшеницы 4000 руб. это соответствует покрытию субсидиями 10% конечной цены российского экспортного зерна.
В сущности, новые капиталистические хозяйства, созданные за последнее время, принципиально живут исключительно за счет кредитов, которые не из чего отдавать. Кто-то субсидирует создание крупных и сверхкрупных предприятий, которые через два-три года прочно сядут на иглу нарастающей зависимости от очередных кредитов из-за быстрого выхода из строя лизинговой техники.
А там - искусственный голод в любой удобный для этого момент.
Противопоставить этому можно только "коммунальную ментальную матрицу".