От Alex55 Ответить на сообщение
К С.С.Воронцов Ответить по почте
Дата 28.06.2010 18:57:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

По-моему, экономика объясняет ситуацию лучше, чем "матрицы"

>>Зафиксируем, что с начала 90-х наша элита, проводя различные реформы: приватизацию, реформу ЖКХ, муниципальную реформу, а сейчас планируя реформу бюджетной сферы (при которой произойдет ее полная коммерциализация), реформу МВД, введение налога на жилье и т.п., пытается создать новые структуры общества. Эти структуры, по мнению реформаторов, должны быть похожи на аналогичные структуры некоего "идеализированного" западного общества. Таким способом наши реформаторы занимаются "политической модернизацией", т.е. социальным конструированием "нового человека" и "нового общества". Весь призыв "Россия, вперед!" обращен именно к созданию новых структур, которые, по замыслу реформаторов, должны сформировать "новых людей", похожих на западных.
Этот будто бы политико-культурный проект продиктован России не чем иным, как экономическим интересом мировых империалистических кругов. Они и кредитуют, и информационно поддерживают, и руководят, и кадры готовят, и проектные решения тоже. И обеспечивают полную безответственность.

>>(Тут совсем не затрагиваю тему поддержания индустриальной инфраструктуры)
Про мотивацию-то уж надо было "затронуть"
* * *
>Помните ли Вы обсуждение на этом форуме теории институциональных матриц с участием С.Г. Кирдиной? То, о чем Вы говорили выше - это несоответствие навязываемой правящей элитой рыночной институциональной матрицы обществу с коммунальной институциональностью. Я давно не общался со Светланой Георгиевной, насколько знаю и как понял, она с увлечением занималась консалтингом, то есть пыталась снизу внедрить элементы коммунальности. Не знаю результатов, но на политику нашей элиты ее работы заметного влияния, к сожалению, не оказали, насколько можно видеть.
И без такой теории картина происходящего ясна донельзя.