Кратко, Брежнев мог бы уйти в районе 1976 г, чем остался в истории на очень достойном месте. Но не смог по собственному слабоволию, + очень постарался для этого Ю. В. Андропов. Он, по версии Максима, устранил вероятных преемников Брежнева из разряда сильных и вполне молодых руководителей: Машеров, Кулаков, Романов.
Проверяется надежно это только про Романова, - очень похоже что именно КГБ, и именно через голоса организовало байки о безумной свадьбе его дочери в Эрмитаже.
По Калашникову, Брежнева убили не хуже Сталина. А именно, Брежнев все же решил уйти на какой-нибудь почетный пост (как Каддафи), и привести на пост Генерального украинского первого секретаря Щербицкого, и всем об этом говорил.
В частности, говорил и Андропову за день до смерти. Причем, по Максиму, здоровье Брежнева было стабильным в эти месяцы, а на следующий день он умер у себя на даче.
От так, не больше не меньше.
Но давайте отвлечемся от деталей интриг. В самом деле, Брежнев мог бы и должен был бы уйти в 1976 г, на 25 съезде. Я от многих слышал такую оценку. Отец рассказывал, что он этого искренне ждал. Но Брежнев не ушел.
А что - это чудо, что ли? У нас была такая практика? Начинать надо со Сталина. Вместо бредней об "устранении от власти партии" и свободных выборах в Верховный Совет - эта модель стараниями Ю. Жукова начала 50-х сейчас очень модна, ах какой хороший Сталин был - вместо увлечениями этими бреднями Сталину надо ПРОСТО взять и уйти, предложив на ПБ преемника.
Горбачев сделал ровно то, что хотел или что приписывают Сталину - с очевидным теперь для меня исходом этой демократии. Все очень просто: парламент - только вывеска. На Западе за парламентом стоит мощная инфраструктура партий. У нас же ВС стал просто инструментом манипуляций скрытыми силами.
СНАЧАЛА нужно развить политическую инфраструктуру общества, а потом объявлять свободные выборы. Обычно разумно Сталин тут какую-то ребяческую ахинею нагородил, ей богу. Если его "убили" за этот бред - то правильно сделали.
У нас была всего 1 партия. Кто-то считает ее мафией. Ради бога, но имейте в виду, что мафию убить нельзя, как и дракона. Можно устроить резню, в результате которой останется снова мафия. Только если раньше у нас была принципиально публичная мафия, с уставом, где записана цель - благо ВСЕХ (коммунизм), мафия которая обязана публиковать отчеты о своих сборищах, то теперь ничего этого не будет.
В случае успеха "реформы", приписываемой Ю. Жуковым и его последователями Сталину, мы получили бы 91 год на 40 лет раньше. Криминально-олигархический фашизм во главе с КГБ и Берией. Еще краше, чем оно произошло в реальности.
Повторю - Сталину надо было ПРОСТО уйти, а не выдумывать маниловщину. И заложить в устав ограничение на возраст Генерального. Именно это он мог бы и сделать, проще пареной репы.
Но не сделал.
А тут меня могут спросить - а не становлюсь на сторону либералов, отрицающих модель СССР как таковую, когда выдвигаю такое обвинение Сталину. А если становлюсь, то что?
Разница между мною и либералами состоит в том, что я не слепой баран, и вижу, что если "совок" местами пованивал, то от нашего нынешнего Саракша несет за версту, причем буквально от каждой детали и 24 часа в сутки.
Трезвый вывод состоит в том, что у России не было жизнесопособной модели в 20 веке ВООБЩЕ. Большевики титаническими просто продлили жизнь России на 1 век. Они заложили абсолютно правильную экономику (кому не нравится - сравниваем ТОЛЬКО с сегодняшним дерьмом, договорились?), но не довели до ума систему политическую.
Сталин в первую очередь, не довел. А для этого надо было совсем чуть чуть. Можно ли его винить за это - дело вкуса. Меня в равной мере раздражают прилипшие задницей к посту и Брежнев и Сталин. Особенно, повторю, учитывая простоту операции: на счет раз - встал на счет два ушел.
Так просто, а без этого Россия скатилась в Саракш.