>Ну-ка давайте мне про неварварство. Пакистан и Австро-Венгрия - это цивилизации или варвары?
Вопрос неправильно сформулирован. Страны - это не цивилизации. В одном из значенийц цивилизация трактуется как синоним культуры (о чем вы сами выше говорили).Но в такой постановке- это вопрос: "Кого ты больше любишь, маму или папу?"
>> Русская цивилизация - это не определение, а комплимент :)
>
>Это просто бессмыслица.
Это комплимент, имеющий очень определенный, способный сильно влиять на события, прикладной идеологический и политический смысл.
>> Но вообще-то о терминах не спорят и тем более не отрицают огульно, о них договариваются
>
>Я не собираюсь договариваться, у нас разные положения. Вы сначала введите определение "цивилизации" (т.е. дайте классификацию, которую я хотя бы сочту разумной)
Я буду приводить определения, а - их отметать при условии, что не можете счесть разумной? При таких жестких условиях вы сами должны привести то, что считаете разумным (классификацию, определение, что угодно) иначе разговор будет бесконечным и ни о чем.
>> народ не может "являться цивилизацией".
>
>Т.е. русский народ - не цивилизация?
Режиссер не телевидение. Народ и цивилизация в данном контексте соотносятся как субъект и объект.