Я же Вам задал вопрос: кто такие? Что про них достоверно и непротиворечиво известно? Где кончаются границы римской цивилизации. За стенами Рима? Тогда почему это цивилизация?
Римское право относится к римской цивилизации?
Жернова для мельниц относятся к цивилизации?
Тип одежды относится к цивилизации?
Зона хождения и чеканки монет относится к цивилизации?
Этика относится к цивилизации? Если да, то почему в Риме казнят за непочтение к императору как богу, а один из этих почтеннейших императоров в сказках совсем других народов - добрый человек, про которого просто нельзя всем говорить, что у него ослиные уши.
Язык, театр, литература - относятся к цивилизации?
Вот почему я могу очертить границы трипольской цивилизации(Румыния и Украина), указать, какими послениями люди жили, как у них во времени изменялась техника металлообработки, сказать, какие культуры они выращивали?
Почему я могу идентифицировать не менее древнюю цивилизацию, развивавшуюся в последующем в русскую, на территории Южной Эстонии, Моонзундского архипелага, Псковщины, Приильменья, Приладожья? Могу говорить о единстве этой культуры по одинаковости инструмента - литейных форм, по типу изделий, по орнаментам, по венчикам керамической посуды? Могу отследить археологически распространение этой культуры, ее торговые связи до Готланда на Балтике и до Персии на юге, ее связь со Смоленщиной, Московией, с Белозерьем, с Киевом, Ростовом, Суздалем, Муромом. Могу сказать про тип жилья Старой Ладоги, что он был распространен от Камы до южного берега Балтики(Польша, Восточная Германия), но категорически отсутствует в Скандинавии.
А Вам нечего сказать про великую римскую цивилизацию.
Вот у меня цивилизация, которая имеет четкую наследственность.
Отслеживается каждый этап ее развития. Срубная техника в строительстве, распространяющаяся постепенно из Псковско-Новгородских пределов, и в 14 веке становящаяся нормальной для Ростова. Совместные славяно-угрофинские поселения с мужем-славянином(по мужским инструментам) и женой мордвинкой(по домашней утвари), которые от слоя к слою без всяких катаклизмов становятся славянскими. У этой цивилизации каждая историческая эпоха отмечена пограничными сооружениями: крепостями на границе с Великим княжеством Литовским и городами с синагогами по другую сторону границы, валами и засечными чертами, с юга, юго-востока.
Она отмечена специфической топонимикой. Взять мою фамилию. Населенные пункты Покровское, Покров, Покровка - от западных границ СССР - и до Чукотки. Работаю я на Арбатско-Покровской линии метро, езжу на электричке Рижского направления через Покровско-Стрешнево, Курского - через платформу Покровская, на автобусе через Покров - и в сторону Владимира, и в сторону Серпухова. Собор Василия Блаженного - это Покровский собор, а в Ростовской земле естьзнаменитый древний храм Покрова на Нерли. Знаменитый Распутин пришел в Питер из сибирского села Покровское.
Я знаю, что это моя, Покровского, земля, моя, Покровского культура, история. Ее границы прекрасно очерчены распространенностью населенных пунктов с названием, от которого пошла моя фамилия.
А вот бутафорскую римскую цивилизацию я в упор не вижу.