>>Нет, народ, общество, человечество (слесарь) это субъект, который создает цивилизацию (автомобиль). Только поэтому народ (никакой) не может быть назван цивилизацией.
>
>Э, нет, когда говорят "римская цивилизация" или "западная цивилизация", подразумевают определённые конкретные народы.
>Так что я жду определённости: если Вы говорите "русская цивилизация", то по каким критериям Вы относите Россию к цивилизациям?
Хочу уточнить. вопрос распадается на два:
1) отношу ли я современную Россию к цивилизованным сообществам?
2) считаю ли я Россию отдельной, особой цивилизацией?
По 2-му вопросу, как Вы могли заметить, я считаю Россию частью европейской цивилизации. Потому что общего больше, чем различий, и это общее фундаментально (христианство, философия, римское право, наука и техника). Но и точку зрения, что русская цивилизация отдельна и особа, тоже не считаю возможным огульно отвергать, поскольку различия все же существуют.
По 1)- Росся безусловно относится к цивилизованным сообществам, посокльку имеет общее единое политическое и экономическое пространство (является государством), ее население - граждане, а их отношения регламентированы, а не произвольны. Что такое варварские сообщества не в прошлом, а в современном мире, мы можем видеть на примерах Нью-Йорка в 1980-х, когда там на сутки пропало электричество, или Нового Орлеана периода наводнения. Или вот в нынешнем Сомали - очень близко к варварскому обществу, считаю.