На всякий случай дам некоторые справки:
1)Документы, свидетельствующие о существовании и использовании римского права - находятся только восточнее границы Западной Римской империи. А именно - в Египте.
В Константинополе монастырские имущественные архивы указывают на появление необходимости следовать римскому праву по Юстинианову Кодексу(собравшему законы Римской империи), - появляются аж в конце 11 века.
2)Народы окско-умбрской ветви италийских языков по трад. истории просто не могли не принадлежать Римской цивилизации.
Культура(театр, литература, например) у них была ровно на том самом уровне, который приписывается Римской цивилизации. - Это археология!
Территориальное попадание в римскую цивилизацию - великолепное. Языковое - ближайшие родственики носителей латыни.
А вот история Рима об этих вполне себе достойных носителях культуры, идентичной римской, - и слыхом не слыхивала.
3) С евреями вообще беда какая-то. Иудейство и собственно иудеи - глубоко проникли в римское патрицианство. Рим, очень жестко обходившийся с христианами и манихеями, т.е. травивший их зверями в амфитеатрах, - ничего подобного не позволял себе по отношению к иудеям, которые как бы тоже были носителями чуждого религиозного духа.
Если, конечно, все это не литературная выдумка.
4) Типично римская тога(в смысле - изображенная на художественных памятниках Рима), - реальной археологией обнаруживается несколько на другом конце Европы - на Балтике. Т.е. это была типичная одежда славянского торгового люда в многочисленных городах, которые ныне стали германскими. А в Риме - шиш ночевал.
5) Римские акведуки прекрасно сохранились в Кельне. А это далеко от Рима. Там же чеканились и императорские денарии.
6) Серебряные и свинцовые слитки с именами римских императоров - прекрасно сохранились в Англии.
7) Монеты Рима очень активно ходили на территории Украины, особо много их около города Сатанов на Збруче. Но вот местные жители, находя клады с этими вполне свеженькими еще монетами, называли их монетами "Иоанна-крестителя". Запало в народную память...
8) Римский император Траян, которому посвящен "столб Траяна" - оставил в памяти балканских славянских народов память как о справедливом и добром, причем СВОЕМ царе. С детства помню сказку про царя Траяна, у которого ослиные уши, - болгарский и сербский варианты.
И где же у нас Римская цивилизация? Кто в нее входит, а кто не входит.