От Вячеслав Ответить на сообщение
К SITR Ответить по почте
Дата 24.09.2009 07:20:06 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Re: У меня...

>> Во-первых, это не какие-то гопники, а одноклассники, его друзья и товарищи. Во-вторых, маузер отдавался в милицию.
>
> А какое они, собственно, имели право вообще что-то у него отнимать?
Право то как раз они имели. Т.к. это было постановление классного комитета. А вот было ли право у Голикова таскать ствол в школу?

> На основании какого-то междусобойчика? Это его собственность.
Ага, вот только это право собственности базировалось на наличие этой самой стреляющей собственности и на готовности стрелять.

>>В-третьих, подарок то подарок, но если таскать постоянно заряженный ствол в кармане, то он выстрелит, а окружающим обычно не хочется чтобы стреляли.
>
>Почему непременно выстрелит? Голиков, вроде бы, не такой человек, чтобы палить направо и налево.
Нет, Голиков именно такой человек, при вполне законной и разумной попытке отнять у него оружие, он начал стрелять. Заметьте, что жизни его в тот момент ничего не угрожало, чего не скажешь об окружающих.

>> Причем заметьте, даже мать Голикова понимает, что подобным игрушкам место в запертом буфете, а не в повседневном кармане сына. А в результате имеем вполне обоснованные, корректные и безопасные для Голикова действия окружающих и его полную отмороженность на этом фоне, причем получается что и сбежал из дома он исключительно ради того, чтобы не расставаться со стволом.
>
> Не только. Ему не понравилось, что кто-то без спросу позволяет себе шарить в его одежде.
Не кто-то, а родная мать, и не шарит, а забрала все тот же ствол и заперла в буфете. Ясен пень, что это достаточный повод чтобы сбежать из дома и пойти стрелять в ближних.

>> И опять же вполне понятно, что молодежь бывает отмороженной в силу возраста, но ведь здесь то это подается как правильное поведение Голикова и реакционность окружающих.
>
> Произведение, насколько мне известно, автобиографическое. И Гайдар воспринимал свои действия как правильные.
О чем и речь. И Жигулин воспринимал свои действия как правильные. А все вместе это называется культивация, романтизация и эстетизация крайне асоциального поведения.

>>> И вполне естественно, что Голиков считал себя продолжателем дела своего погибшего отца.
>> Ну какого дела? Он отца то весьма смутно помнил, т.к. 3 года прошло. Молодой отморозок просто стал пытаться прибиться к наиболее радикальной группе, т.е. той которая усиленно вооружалась, эта группа оказалась большевиками, но с таким же успехом это могли бы быть махновцы или белые.
>
> Он стал пытаться прибиться к той группе, к которой принадлежал его отец.
Верно, хотя и то чуть к махновцам не угодил. Хороший повод для желания пойти пострелять по соотечественникам?