От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.09.2009 13:25:09 Найти в дереве
Рубрики Программа; Версия для печати

Честно говоря...

>Только они по пути, намеченному Гайдаром (романтизация военизированных детских и юношеских клик, "наводящих порядок") продвинулись до логического конца, а у нас "спустили на тормозах". Но мы говорим об этом уже как взрослые, многое повидавшие. Нас Гайдар здесь интересует как выразитель определенной доктрины.

Честно говоря, за детские военизированные клики я бы как раз не предъявлял Гайдару претензий. Война нависала над страной, и была только делом времени. И военное мышление, которое прививалось мальчишкам и девчонкам и в пионерских дружинах, и в тимуровской самоорганизации, - было на редкость своевременным и отвечавшим самой главной задаче завтрашнего дня.
Из пионеров, воспитанных в напоминающем армейский строю, игравших в военную тайну и в героев, гордо принимавших смерть, вышли неплохие солдаты и офицеры Отечественной. А из тех, кто не дорос до призывного возраста, - герои тыла, в свои четырнадцать лет встававшие к станкам.

Недавно в руки попалась старая, 60-х годов книжица, в которой описывается история группки мальчишек, которые партизанили в Калаче, том который на Дону, и в котором потом соединились клинья советского наступления под Сталинградом. Их в конце концов выловили и расстреляли. Это совершенно реальная группа, которой поставлен небольшой памятник в какой-то деревушке.

Что меня заставило о них вспомнить сейчас? Они успешно партизанили, используя в качестве базы, где хранилось оружие, и где они сами скрывались, ровно те укрытия, которые ими же создавались в довоенных детских играх. Они умели хранить тайну, и умели эффективно маскироваться. Умели не ныть и не хныкать, оказавшись схваченными немцами, а придерживаться легенды и терпеливо дожидаться условий, в которых можно совершить побег.
Т.е. они вступили в войну интеллектуально и морально готовыми бойцами. Это же огромное дело!

Те же девчушки, которые выволакивали на себе из боя раненных - откуда взялись? Да из тех же детских игр, в которых девочкам тоже хотелось участвовать. И им вручали санитарную сумку. Хочешь играть - будешь санитаркой. Ни в русской армии в первую мировую войну, ни у немцев в период второй мировой массовой практики присутствия девушек-санитарок в боевых порядках войск не было. Эта практика пришла в Красную армию прямиком из детских игр мальчишек и девчонок 30-х.

И если бы их, этих девчушек не было, устойчивость советских войск была бы ниже. И готовность идти в атаки - тоже. Санинструктор, внимание которой интересует половину батареи, - одна из центральных фигур в "Горячем снеге" Ю.Бондарева. Она не простит слабости в бою. Эта санинструктор - и есть лучший комиссар.

Место Гайдара в таком воспитании по крайней мере городских детей - очень важное и достойное.