|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Ф.А.Ф.
|
|
Дата
|
30.09.2009 23:27:08
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Re: Разве в...
А чем это еще назвать?
Цитирую:
«Экономическая блокада России отменяется,— гласил пункт 2,— и торговые сношения между Советской Россией и Союзными и Объединившимися странами возобновляются на условиях, обеспечивающих одинаковую доступность доставленных из Союзных и Объединившихся стран товаров всем классам русского народа».
Практически эта статья означала, что державы Антанты соглашались на отмену блокады и установление торговых связей между Советской Россией и внешним миром только при условии согласия Советского правительства на контроль держав Антанты за распределением среди населения продовольствия и других товаров, поступивших из указанных стран. Таким образом, в условиях этой статьи содержалось ущемление суверенитета Советского государства.
В соответствии с пунктом 4 Советское правительство соглашалось на основе взаимности допустить свободный въезд иностранных граждан в Советскую Россию, а равно право на пребывание в ней и передвижение с полной безопасностью при условии невмешательства во внутренние дела. В обстановке сильнейшего развала экономики России и напряженности внутреннего положения согласие на свободный въезд в Советскую страну было
крайне нежелательным: этим могла пользоваться Антанта для подрыва валюты и оказания материальной и моральной поддержки разбитой, но еще не уничтоженной полностью русской контрреволюции
При этом Советская власть отказывалась от самого ценного своего наступательного оружия - от поддержки коммунистической пропаганды на Западе.
Согласие на возврат царских долгов, которых только Англии и Франции надо было отдавать 7.5 млрд. руб. в условиях, когда золотой запас был у Колчака, промышленность была в разрухе, важнейшие сырьевые источники - за пределами власти большевиков, - это и означало капитуляцию.
Надо же понимать при какой конфигурации фронтов должна была остановиться гражданская война, если бы Антанта приняла пункты Ленина.
1. Колчак приближается к Волге и имеет в руках практически весь Урал. В пространстве между Волгой и Уралом Советской власти практически не существует. Т.е. эта территория охвачена антисоветскими восстаниями.
2. Север весь у белогвардейцев и интервентов.
3. Северный Кавказ в руках Добраармии, Дон - у казаков, наступление советских армий на Донбасс остановлено Добрармией.
4. На Украине успех наступления на Правобережье - это успех атамана Григорьева, который без приказа Главкома сам рванулся вперед пограбить Одессу.
На Левобережье Махно не впускает продотряды на подконтрольную территорию. По сути Советская власть более-менее контролирует Киев, Харьков и Черниговщину.
5. Латвия и Эстония - заграница.
У Советской России ни угля, ни металла, ни нефти, ни хлопка, ни наиболее важных зерновых районов. В таких условиях уже одна только остановка войны была концом. У Советсккой России к весне 1919 года был единственный бесценный капитал - люди которые были готовы воевать и бороться за победу на фронте и в тылу.
Реальное победное окончание гражданской войны в 1920 году имело для экономики катастрофические последствия:
http://www.kursach.com/biblio/0002010/417_1.htm
Окончание гражданской войны, которое за счет освобождения имеющихся ресурсов должно было бы стимулировать промышленное возрождение, похоже, на первых порах привело к обратным результатам. Причины этого были частично психологического плана. Ликвидация побудительных моментов, вызванных войной, привела к спаду напряжения, а вместе с тем и к расслаблению, у уставшего населения не было больше воли к восстановлению хозяйства.
И это при том, что основные ресурсы отбили. А весной 1919 года промышленность получала только 10% необходимого ей топлива. Все имевшиеся складские запасы были исчерпаны не только по топливу.
Соответственно остановка войны превращала Советскую Россию в полностью зависимую от собственных буржуазных окраин территорию, перспектив у власти в такой обстановке не было никаких.
Большевики все это прекрасно знали. Полное разрушение петроградской промышленности Красин фиксирует еще в конце 1918 года.
Мир без победы означал в таких условиях только сдачу на милость победителя с выговариванием в конечном счете условий, при которых революционная партия сможет отдать власть с наименьшими потерями