|
От
|
Вячеслав
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
30.09.2009 02:23:25
|
|
Рубрики
|
Программа;
|
|
Мне неприятно не было
> В детстве я не понимал, почему мне была так неприятна команда Тимура - военизированная самоуправляемая детская секта, которая наводит порядок в поселке.
Детство прошло в поселке, и видимо по этому изначально была очевидна вся нереальность и наивность нарисованной картинки. В итоге все воспринималось как фантастика, но вот в виде фантастики книга цепляла. Причем цепляла многих, да и сейчас цепляет (мой старший сын от книги в восторге). Военизированная секта не просто так действует, а противостоит практически такой же организации, а по окончанию противостояния она сама собой рассыпается и бойцы превращаются в нормальных детей, пусть это происходит в следующей книге, но это происходит. Проблема в том, что если команда - фантастика, то группа Квакина образ реальной проблемы, причем образ облагороженный относительно реальной криминальной субкультуры. То что предложенное лекарство может оказаться пострашнее болезни, понимать начинаешь только с возрастом.
> А потом, посмотрев "Повелителя мух" и почитав Лоренца, я для себя смог сформулировать. Лоренц писал очень убедительно - он видел все это в фашизме.
В общем-то Гайдар не зря взял как место действия именно дачный поселок, а в качестве героев сугубо городских детей. Кстати, а ведь ясного выхода в подобных ситуациях в СССР так и не было найдено. Модернизация культуры оставила для подростков лишь пустоту, в которую и хлынули различные субкультуры и видимо этот процесс стал значимым еще до революции.