|
От
|
Alexandre Putt
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
24.08.2009 23:53:16
|
|
Рубрики
|
Катастрофа; Хозяйство;
|
|
Уже приложил и графики выкладывал
>Вот вы и примените эту меру. Самый консервативный компонент основных фондов – здания и сооружения. Скажем, жилищный фонд. Срок жизни домов, деревянных и каменных в сумме – 60 лет при регулярном ремонте.
На самом деле 30-60 лет
> Значит, ежегодно нужно, условно, инвестиций на 3% фонда, то есть в РФ заменить 100 млн. кв. м. Значит, за 1991-2000 гг. построить 1 млрд. кв. м жилья. А построили 370 млн. – около 1/3. А ремонт практически не вели. Вот и деградация.
Здесь две ошибки. Первая, почему речь зашла о жилье? Жильё в производстве не участвует. Вторая - завышаете расходы на ремонт. На эту тему тоже писали. Вообще с ремонтом сложно. Проще считать, что ремонт не нужен (там малые суммы фигурируют, я полагаю). Дело тут не в ремонте, а в новых вводах. Именно новые вводы (и выбывание старых ОФ) определяют динамику ОФ.
Так что надо брать здания и сооружения, участвующие в производстве
Третья проблема - это некорректное, на мой взгляд, выведение аварий из увеличения среднего срока службы ОФ. Оно, конечно, влияет, но о его механизме никаких популярных сведений по крайней мере у меня нет. Т.е. здесь гарантированы неверные выводы при таком рассмотрении проблемы.
>Теплосетей надо менять 4% ежегодно, а меняли 0,5%. И так 18 лет. Вот и деградация.
Нужно знать эксплуатационный срок и темпы вводов.
>Машины и оборудование надо заменять каждые десять лет. Значит, надо ежегодно инвестировать 10% от основных фондов. Инвестиций на это не было – они практически полностью шли в нефтедобычу и торговлю. Вот и деградация.
Посмотрите, как вырос парк автомобилей в России за последнее время
>Любопытные у вас воззрения.
Самые обыкновенные. Есть формула, есть данные. Подставляем и смотрим.
ОФ в РСФСР/РФ
[29K]
Возрастная структура (прикидки)
Выкладывалось давно
>>Падение инвестиций в два раза в начале 90-ых не могло привести к тотальной деградации ОФ.>
>Что это за понятие – «тотальная деградация»?
Значит, что Вы завышаете скорость процесса и преувеличиваете масштаб. Я уже говорил, что советский уровень инвестирования нельзя брать за норму в оценке минимума, необходимого для поддержания объёма ОФ на одном уровне.