От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Durga
Дата 13.03.2009 13:07:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Мой Вам ответ :)

>Привет

>>>Пока что ссылки по которой можно было бы проверить эти данные от вас не поступило.
>>
>> http://spkurdyumov.narod.ru/mironov2.htm См. таблицу 32
>
>Вот это уже научный разговор.
>Если посмотреть таблицу 31, для Москвы и для детей обоих полов, то что получается:

>1915-1919 3507
>1920-1924 3496
>1925-1929 3476
>...
>1995-1999 3434
>2000-2004 3447

>то есть в 99-04 гг получается питание всяко хуже, чем в гражданскую? Как это объяснить?

Объясняется скорее всего некоторой разницей в критериях выборки. Никитюк осуществляла выборку по однотипным критериям в конца 19 века по 60-е годы.
С конца 80-х годов по 2004 год проводили выборку уже другие исследователи (Суханова). Поправка на сопоставимость, видимо, оказалась не вполне удовлетворительна. Поэтому напрямую имеет смысл сравнивать средний вес детей начала и века и 60-х годов, а сравнение его с 80-ми и пр. уже не вполне корректно. Однако динамика с конца 80-х годов по 2004 год красноречива сама по себе. Особенно это касается данных по всей России.

>>>Например утверждение, что вторая мировая война была столь сурова, что по весу маьчиков-москвичей СССР догнал РИ только в 60-х годах вполне послужило бы выводом. Вы, я так понимаю, делаете свои выводы, но почему-то стесняетесь их изложить. Будьте добры взять себя в руки и сказать, какие по вашему выводы можно сделать из этого материала.
>>
>>Так и быть повторю в десятый раз. Колебания графика достаточно четко демонстрируют, рост потребления в период НЭПа начал приводить к восстановлению веса младенцев, а коллективизация настолько ухудшила благосостояние ДАЖЕ москвичей, что привела к провалу сравнимому а гражд войной. Условия жизни позволяющие москвичкам рождать младенцев сравнимых по весу с дореволюционным уровнем появились лишь в 60-е годы.
>
>Читая вас, у меня сложилось впечатление, что главное что вы хотите нам передать - это жгучий антикоммунизм.

А Я ДУМАЛ У Вас по фактам вдруг появилось что сказать...

>Потому и свалили в одну кучу вес детей в СССР и Северную Корею, верно? При этом особую злобу вызывает коллективизация.

Злоба - это не то слово. У Вас что же голодная смерть миллионов вызывает радость?

>Но ведь это не оригинально, согласитесь? По телевизору уже столько лет прокачивают такой антикоммунизм, зачем еще раз тут понадобилось?

Я всего лишь рассказываю, как было на самом деле на основе объективных показателей - среднего веса новорожденных, например. Вам это так не нравится?.. В общем понятно, почему.

>>То есть ухудшение жизни большинства москвичей при большевиках Вы не отрицаете. Уже хорошо.
>
>Только не в такой идиотской формулировке.

Приведите свою. Интересно будет послушать обоснование с Вашей стороны. А то ведь просто гавкать и дурацкие вопросы задавать всякий может.

>>>Ну а что мешает дать ее прямо сейчас? Ведете какую-то хитрую комбинацию? :) В которой козырной туз должен появиться только после пиковой девятки? Это как-то ненаучно.
>>
>>А это чтобы некоторые уважаемые форумяне не перенапрягались от обилия нового материала
>
>Материала как раз недостаточно.

Плохо искали.

>*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!