От Colder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.10.2001 14:03:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Культура; Хозяйство; Версия для печати

Про интелов

>Да, нередко было именно так, врач хирург зарабатывал меньше таксиста. ... Это тоже уравниловка.

Да что там таксист! Это "уважаемый" человек был в СССР! Это сейчас бомбил хоть пруд пруди, а тогда целые скетчи юмористы разыгрывали, как трудно поймать такси.
Моя мать как-то взялась подсчитать, сколько стоит в плане оплаты простая операция по удалению аппендицита (дело было в лохматые 197... годы, я еще школьником был). Результат ее ну очень поразил - оказалось, что парикмахер на простой стрижке заработает больше!

>«Тезис состоял в том, что труд квалифицированных специалистов имеет немало побочных, моральных стимулов, которые отсутствуют у рабочих.»

Да ну? Не знаю как там у проектировщиков Бурана, а возьмите обычного инженера на обычнейшем машиностроительном производстве - до хрена там моральных стимулов?

>«Стресс от неквалифицированной утомительной работы (drudgery) требует разрядки, а не то мы своих работяг будем гробить в 30 лет, как в царской России.»
>Стресс от высококвалифицированного труда также велик. Вы видели трясущиеся руки врача после многочасовой операции, когда ошибка на миллиметр убьет пациента?

Да уж... Видывал я свою мать после тяжелейших операций по 5 и более часов в обычной райбольнице...
А насчет своеобразного налога на работяг - вообще мысль интересная - значит, стресс работяги могут только водкой снять? Ну никак нельзя ИНаче? И, надо полагать, когда он уже в 8 утра на работу идет готовенький, он заранее стресс снимает?

>Я уже объяснял, что есть эмпирические факты. Сидящие за домино на рабочем месте инженеры, например. Да, надо было повысить проходной балл.

Нет, это не помогло бы. См. чуток пониже.

>«Это важная, но другая проблема, которая подразумевает общественный статус. Но я не согласен, что инженер "превратился в посмешище".»
>А почему не согласны? Помню такую сцену в Университете Дружбы Народов, подходит к буфететчице негр, и булочку заказывает. А она из разговорчивых попалась и спрашивает «Ты мил человек кем будешь после универа».Он отвечает «инженером».
>-Инженером ???-изумилась торгашка. Ха-ха-ха. Хи-хи-хи ! Инженером! Насмешил. То же мне , инженер! Ничего лучше не нашел? У нас они всю жизнь получали 120!

Именно в посмешище! В самое что ни на есть настоящее. Как единственные и неповторимые кандидаты на метлу и совок по уборке мусора на заводской территории.

Но вообще-то вопрос тут глубже, чем обсуждается в этой ветке. И многоплановей. Не будут говорить насчет гуманитарных "интелей" - сам технарь, гуманитариев среди знакомых нет, поэтому любые представления вторичны. Но уж "технарей" всяких насмотрелся (сам технарь), так что все что говорю, могу подтвердить примерами из личного опыта.

Начнем с гордого звания "инженер". Мало того, что настоящим инженерам (я не имею в виду каких-то гениев, а просто людей, выполняющих именно инженерную работу, пусть и рутинную) платили мало. Дело в том, что в годы позднего СССР "инженеров" и "техников" стали вообще "давать" кому попало! Почему-то никто из спорящих не вспоминает одну характерную для СССР штучку - ПЛАНОВОЕ сокращение штатов. Это когда каждый год было положено чик! - и 3-х процентов персонала как не бывало (на самом деле это выполнялось спустя рукава, но это как водится). Причем была одна категория людей, которых полагалось резать безжалостно - служащие ("это вредный нашему делу класс" (с)). И резали. Однако работать-то кому-то надо было - пусть сама работа и состояла иногда в буквальном смысле перекладывании бумажек с места на место! Не имеет значения - системой-то труд был востребован! Выход руководители нашли в том, что ТАковых людей стали называть ИТР и называть их инженерами и техниками. Например, моя мать была ну очень удивлена, увидев в лохматые 198... годы девочку после 10-го класса ИНЖЕНЕРА БТИ. Долго она допытывалась у несчастной девчонки, какой же она инженер... А я в те годы учился на ИНЖЕНЕРА-физика в Питерском политехе, и эту историю услышал на каникулах. Вот более поздний пример - на нашем заводе в конструкторском архиве работал архивариус - та же девчонка. Работа простая донельзя - выдавать конструкторам папки с чертежами (или просто смотреть как они их берут) и записывать в журнал, кто что взял. Архивариус - служащая. Очередное сокращение штатов - чик! - и нету. Сказано было - обойдетесь, чай не баре, сами возьмете, запишите в журнал и сами вернете. ОК, как говорят, америкосы. Однака неприятная закавыка вышла - чертежи стали пропадать. В архиве никого постоянного нет, вот вчера была папочка с чертежами платформы неповоротной, а сегодня нетути. А сие не есть правильно - мало того, что производству неудобно, но ведь чертежи еще и основание для посадки человечка в тюрягу, ежели что не так (завод производил автокраны, а как следователь прокуратуры требовал чертежи девайса разработки 50-ых годов, которым угрохало человечка, сам видел). Деваться некуда - восстановили девочку - но теперь она уже была ТЕХНИК АРХИВА! Естественно, никакого образования у нее никто не требовал, да оно ей и не нужно было...

А были еще ситуации, когда государство именно требовало наличия высшего образования на должностях, хотя оно по смыслу на хрен ненужно было. В качестве экзотики приведу пример Баркашова, которму не удалось стать штатным сотрудником КГБ, потому что для этого требовались корочки, а его выперли, кажется, со второго курса. Он, грят, очень обижался. Но это экзотика. А вот примерчики попроще (и помассовей): высшее образование было обязательно мастеру. Даже если кого-то назначали мастером без образования (это бывало сплошь и рядом), то требовали его получить, чтобы тот сохранился на этой работе. Ну на кой высшее инженерное образование человеку, вся работа которого состояла в том, чтобы распределять наряды, ставить галочки и собачиться с пьяными работягами? А надо было! Пример посложнее - начальники цехов (в сущности, процентов на 80 работа организационная; другое дело, что остается еще 20%, от которых ой как много зависит, но в повседневной рутине этого не видно, а когда клюет жареный петушок и принимаются инженерно неграмотные решения - что ж, не повезло, значит. Заводу.). Отсюда махровый расцвет заочного обучения, который в последние десятилетия СССР был ничем иным как организованным мошенничеством и очковтирательством. Все, абсолютно все контрольные, курсовики и экзамены покупались. В последние годы для молодых наступило время полного разврата, они даже не соизволяли сами приходить покупать контрольные, это делали их родители. Начальники иногда поступали посложнее - например, на нашем заводе был открыт филиал института, все начальники (кто не имел диплома) быстренько через него прошли, после чего филиал благополучно закрыли. Тыкскыть, обучение не отходя от кассы. Что, гегемон этого не видел? Причем те неграмотные инженерные решения, которые принимали горе-инженеры начальники цехов, только усиливали презрение его к инженерству - дескать туфта все это!

Есть еще одна штука, которую не понимают нынешние горе-социологи. Дескать, ну как же так, вот в такой-то отрасли нужно было столько-то инженеров, институты производили столько-то, видите - примерный баланс - откуда же перепроизводство? В этом "анализе" забывается крохотная деталюшка - ПРОПИСКА. Например, на московских электронных заводах действительно отчаянно не хватало инженеров-технологов (бывал в командировках в Зеленоград, видел рабочие смены, работавшие без технолога, которых просто не хватало). МИЭТ их выпускал целыми пачками - НО ИХ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ, ОНИ БЫЛИ ИНОГОРОДНИЕ, БЕЗ ПРОПИСКИ! Аллес капут. И так же было в Питере, на объединении "Светлана". Советское планирование, ети его.

И еще хотелось бы кое-что заметить насчет невидимых преимуществ интелов перед работягами ((с) - Кара-Мурзы). Здесь СГКМ немножечко лукавит или не поясняет. Потому что интелы разные бывают. Грубо говоря, советские интелы состояли из четырех групп:
1. Интеллектуалы - это по Бушкову те, которые себе ЗАРАБАТЫВАЮТ на жизнь умственным трудом. (Примем как данное, что они работают общественно-полезным трудом).

2. Те, которых в интелы загнали по сути дела насильственно - вышеописанные мастера, начальники цехов etc, которые будучи инженером-электриком, закона Ома рассказать не смогут, не то что рассчитать электрическую цепь методом контурных токов, например.

3. Советские вэлфэрщики - причем многие из них сознательные, т.е. с самого начала шли "в высшее образование", чтобы по этому самому высшему образованию ничего не делать. Многие из них лично приятные люди, обладают неплохим хобби. КСП-шники разные, например, бренчат на гитаре классно. Или там Ахматову-Ахмадуллину цитируют - все отличие от тупых гангстерского склада американских вэлфэрщиков-наркош в стиле рэп с вихляющейся попой в вязаной шапочке, напоминающих только что слезшего с дерева орангутана. Среди артистов таких туева хуча - особенно юмористов. Все кончали химические, текстильные и пр. институты. Задорнов, например. Просто рассказывая с юмором свою биографию, они в одном ее искажают - они НИКОГДА не говорят, что с самого начала и не думали работать (в полном смысле этого слова) по т.н. выбранной профессии. Они хотели заниматься своим хобби, и чтобы этому никто не мешал! Маленькие платящиеся деньги им не очень мешали, ибо "не хлебом единым" - да, такие действительно есть - да и они понимали, что получают их ни за что. Просто кто-то из них (меньшинство) сумел сделать хобби второй профессией, а кто-то нет. А наступившая "катастройка" советский вэлфэр похерила - отсюда жуткие вопли про гибель культуры. Забавно, что будет, если глобализация по Паршеву когда-нибудь похерит вэлфэр по-американски. Кто-то как-то сказал, что социальная стабильность в Америке сохранится до тех пор, пока негритянская мамаша-одиночка, народившая шестерых детей и живущая на вэлфэре, может так жить. Кстати, и в СССР было нечто подобное - запросто. Женщина идет в интелы, чтобы отыскать себе мужа, а потом заниматься семьей, а работа всего лишь прикрытие - в позднем СССР считалось что женщина должна работать - ну и еще как некое отвлечение от истинной работы в семье (типа прийти поболтать за стаканом чая с товарками о муже, о детях).

4. Деловые люди. Самые обыкновенные бизнесюги а-ля Каупервуд, которму тоже на хрен не нужно было высшее образование, чтобы провернуть первую сделку с ящиком мыла. Просто Каупервуду не нужно было прикрытие, чтобы заниматься бизнесом, а в СССР таким оно было необходимо! Ведь не в роли же работяги-станочника было выступать - тому-то надо было присутствовать на рабочем месте от 8 до 5! И зачастую они занимались отнюдь не экзотикой в виде перепродажи долларов (хотя и такие были - лично видел среди студентов). Два простеньких примера навскидку:
а) все знают, что советские студенты шабашили. Однаком уже меньше знают, что шабашка не получалась непосредственно - типа пришел студент в стройконтору и получил работу. Всегда был организатор, который знал всех директоров стройконтор в округе (или не всех, но это неважно) и который все оформлял. Студент-шабашник получал твердую таксу от 2 до 4 рублей в час, а тот же студент, но организатор - все остальное. Еще меньше в то время понимали, что организатор обязательно платил откат директору, а иначе на хрена бы тот нанимал бригаду студентов, чтобы прокопать канаву, когда можно было попросить "в порядке техпомощи" "петушок" в соседней организации? У студента-организатора так выходило до 20 штук деревянных в месяц, видывал такого. Была б его воля, так он вечно бы кантовался в студентах.
б) Кафедра физической электроники Питерского политеха в лохматые 80-ые. Препы получают жалкую зарплату в 130-140 безо всяких премиальных (ну правда, "науку" получают). Ну конечно же, моральные стимулы при написании диссеров, что происходит при соударении электронных пучков например с мишенью из алюминия! Однако кусать хоцца. И на кафедре произрастают два перца (якобы инженера), которые летом организуют преповские шабахи в Карелию по образцу студотрядов, но неофициально ессно, и немножечко с денежками посерьезней. ВЕСЬ ОСТАВШИЙСЯ ГОД ОНИ НИЧЕГО НА ФАКУЛЬТЕТЕ НЕ ДЕЛАЮТ! То есть что-то они конечно делают, но это другая история... Но поскольку коллектив научный, положено сделать диссер - и им таковый делают, не за так ессно. Так что не обольщайтесь диссерами какого-нибудь Чубайса-Березовского-Ходорковского. Все они получены именно так. А на самом деле последним двум группам принадлежность к интелам нужна только как прикрытие! Как только надобность в нем отпала, Гусинские с радостью его отбросили и стали обувать лохов тыкскыть с настоящей физией.

>Эта дура даже не понимает что в других странах может быть по другому. И это не единичный случай , а массовый. Типичная Матренадура из «Желтого Дома» Зиновьева. Быдло съело СССР. Овцы съели человека.

Эпиграф: Пару лет назад племянница электронщика в нашем заведении (который только зонтики чинил на работе), окончившая иняз (французское отделение), зашла в одну фирму в Питере насчет работы. В офисе сидело около 15 претенденток. У всех ессно корочки, все что-то окончили. Господин Новый Русский (НР) поглядев на эту ничего ему не говорящую абракадабру, вынул сотовик и сказал - прекрасно! Поговорите с моим деловым партнером в Париже. Из всех 15 претенденток поговорить бегло сумела всего лишь одна туапсинская девочка, закончившая сочинский иняз... Теперь кстати живет в Париже и учится в Сорбонне...