От Виктор Ответить на сообщение
К Товарищ Рю Ответить по почте
Дата 09.10.2001 17:46:58 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Культура; Хозяйство; Версия для печати

2 часа , да на 22 бугая ... Да они все поле заасфальтируют!

Я тоже нашел примеры на семинарах ТРИЗ технически глупыми . Я думаю , ценность ТРИЗ не в решении конкретных технических задач. Ценность - сам способ мышления .

Тезис "Все неправы , а я один прав !" просто бесценен . Я видел много раз как седые люди уходят от правильного решения . Одним мешал жизненный опыт. Другому мешал чужой авторитет . Большая часть потому боится нового , что это до них такого никто не говорил .

Способ постановки задачи в виде загадки должен стать нормой. Особенно нахождение противоречия. "Сын моего отца , но не я" или " Мне дано , а другие пользуются" .

Формулировка задачи. Надо избавиться от привычных образов. Любой сложный образ имеет название . И наоборот - в названии ассоциация с образом. Вот здесь главное. Имя , термин , образ , название всегда однобоки. Ежели звучат не по-русски и однозначно технически , то выходит больно узко . Тогда из-за плохого термина не видна суть явления. Тогда часто бывает тупик , а виной тому неправильное слово . Переход к русскому нетехническому языку включает массу синонимов и ассоциаций . Появляются новые формулировки задачи , нередко несущие в себе и решение . Так ломаются мозговые барьеры. Этот способ мышления пригоден не только в технике . Попробуйте его использовать в быту . Постарайтесь не ошалеть от результата.

Неудачный пример заставляет сомневаться. Когда их много , доверия источнику нет . Шо тут бачить , сало як сало . Та и исты вы его не будете .