Сорри за неправильное название к другой вашей реплике внизу
>То, что когда началась "перестройка", большинство интеллигентов всерьез считало введение платного образования благом.
Дык я и сейчас считаю, что бесплатное (читай: безответственное) высшее образование не есть гут. К сожалению, насмотрелся на отвязанных кадров у нас в общаге - кто без конца отчислялся-восстанавливался, кто вообще порхал от заведения к заведению - один такой, например, приземлился у нас после двух курсов семинарии - на спор в поддатом виде брался доказать любому, что бог есть :))).
Другое дело, что реализация идеи платного высшего образования у нас оказалась ни к черту - вот, навскидку, основные отрицательные моменты:
а) платное образование оказалось прежде всего платным для родителей - нет возможностей отложенной оплаты в кредит. Помимо всего прочего, эффект платности тем самым оказался сниженным, поскольку мало ли за что ни платит родитель!
б) платность образования в большинстве случаев оказалась сведена к ПРЕДОПЛАТЕ - когда оплачивается сразу весь курс обучения (в лучшем случае, год) - а в условиях отсутствиях сколько-нибудь развитого кредита, большинству это недоступно.
Короче, все по канонам бюрократии развИтого социализма - если идее невозможно противостоять, к ней необходимо присоединиться и возглавить, извратить до невозможности, и изврат выдать за оригинал. После чего на голубом глазу заявить - но ведь вы ЭТого хотели?
>Хотя для того чтобы понять, что из этого в конечном итоге получится, достаточно было взглянуть на тех же описанных Вами азербайджанцев (а подобные примеры были у всех под носом) и самую малость пошевелить мозгами.
А это было не столь уж очевидно. Социалистическому начальнику диплом был нужен - иначе трудно было сохранить статус начальника. Тому же Каупервуду никакой диплом был нахрен не нужен, чтобы ворочать своей империей. Да и на нынешнем западе сынки больших человеков учатся в университетах по большей части не для получения какой-то выгодной специальности (зачем она им?), а для тренировки мозгов. Недавно мелькнула инфа, что сын принца Чарльза и Дианы поступил в Оксфорд, чтобы изучать историю искусства :))). Однако же теперь ясно, что в России сынок Дерипаски не будет изучать историю искусства, хе-хе. Наверное, все-таки у нас вышел не совсем капитализм?