Могу ответить только словами профессора Преображенского из «Собачьего сердца»
….. не читайте перед обедом советских газет…
Лет 60. Закончил Томский госуниверситет, физик. Я выступаю не за запрет, а за отмену обязательности в изучении этих псевдонаук. Преподавание их можно оставить, но на чисто коммерческой основе. За свои деньги можешь изучать что угодно.
Если бы Вы работали проектировщиком в стоительстве, то многие знания по физике, сопромату и высшей математике вам бы пригодились. Я работал терфизиком и те знания, которые вам были не нужны, мне были очень нужны. А вот гуманитаристика не понадобилась ни разу. Если бы вы не тратили своё время в обязательном порядке на гуманитаристику, то могли бы подучиться тем предметам, которым вам потом не хватало, на добровольной основе конечно. Кстати, математика есть логика в действии, есть даже такая дисциплина – математическая логика, поэтому не говорите, что логике вас не учили.
Возможно вы имеете ввиду формальную логику Эйлера, но даже сами преподаватели на лекциях студентам говорят, что практического толку от неё очень мало. Я свидетель.
Объясняю, почему философия не наука. Любая наука изучает законы природы. А философия нет, она изучает высказывания каких-нибудь типов. Философствующий создаёт идолов по своему вкусу и считает неправильным поклоняться другим идолам. На этом форуме защитник философии С.С.Воронцов сетует, (это его основной аргумент) что основная ошибка в том, что не тех философов читали. Он не говорит, что были нарушены те или другие законы природы, поскольку философия к ним никакого отношения не имеет. Аналогия – меломаны, они подразделились на поклонников панк, рок, классик и т.д. музыки, на друг друга смотрят с презрением и заявляют, что другие не тем идолам покланяются. Таким образом философия – это идолопоклонство (а не наука), пережиток первобытно общинного строя.
Здесь вы не во всём правы. Зачастую можно было найти работу, где нужны твои интеллектуальные способности, но надо было поступиться меркантильностью. Я не один раз имел возможность из науки перейти на гораздо более выгодную работу, но не делал этого. Я даже полгода работал прорабом, и построил здание. Это нас с вами объединяет.