>>>>>>И потом, не признавая философию, вы все равно несвободны от использования ее. Скажем, физики обычно выступают как стихийные и вульгарные материалисты,
>>>>>>отвечающие на вопрос о познаваемости мира утвердительно, и пользующиеся теорией отражения неосознанно.
>>>>>
>>>>>Это только советские/постсоветские физики такие.
>>>>>Я понимаю, что ни один из создателей квантовой механик по меркам нашего форума не физик ни фига, но только материалистов среди них было ноль.
>>>>
>>>>Были и материалисты, но большинство было "вежливыми материалистами" (Ю.Б. Раушенбах), допускавшими существование в Природе субстанции, которая может быть названа "Богом". Но это уже не тот Бог, о котором твердят религиозные конфессии.
>>>
>>
>>>Потрудитесь назвать хоть одного из создателей квантовой механики, бывшего материалистом, и ссылки хоть какие нибудь.
>>
>>Нильс Бор, ссылки сами найдете, факт известный.
>
>У меня дома есть биография Бора - там нет ни слова о его материализме, биография советских времен.
Но о его христианской вере там тоже ничего нет. Он был ближе всего к позитивистам, и уже этого достаточно.
>У вас печальная привычка вести себя как профессор перед студентами. Я вам ничем не обязан, существуют нормы дискуссии, сделали утверждение - докажите его. Нет доказательств - значит это просто ветер гудит в проводах.
А у Вас удручающе агрессивная привычка вести дискуссии, Вы не пытаетесь разобраться в вопросе и найти истину, а доказываете свое превосходство над оппонентом, не воспринимая его аргументов. Такой способ общения я не приемлю. Дискуссионных утверждений я не делал, указал на факт, и указал, что высказывания и воззрения авторитетов не могут служить доказательством в исследовании законов природы.
>И как физик вы мне объясните, как принцип неопределенности связан с познаваемостью мира. Я по роду образования читал много таких объяснений в рамках программы.
Я объясню, буду доказывать свою правоту, а Вы скажете, что я по привычке веду себя как профессор перед студентами? Увольте. Повторю, что как физик считаю вопрос о принципиальной познаваемости мира неактуальным для человечества, ограничения скорее связаны с недостаточными мощностями нашего мозга. Принцип неопределенности, теоремы Геделя и т. д. используются для спекулятивных рассуждений, собственно к науке отношения не имеющих, уже была дискуссия на эту тему, я там высказался достаточно. Гипотеза Творца имеет право на существование, но делами человеческими этот Творец не занимается, не те масштабы.
>И еще один вопрос - когда родилась квантовая механика, не напомните ?
Ее родил М.Планк 13 марта 1900 года в 16 часов 35 минут, когда ему пришла в голову мысль о квантовании энергии. Напомнил? Прошу Вас уволить меня от бесплодных дискуссий с Вами, от этого на 90% словесного мусора.