От Н.Н. Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 28.05.2008 17:30:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Re: Есть интерес. Продолжим.

>В отличие от вас, я знаю, не думаю а знаю по цифрам, что интелелктуальный слой Россиийской империи, во время революции , эмиграции и гражданской войны сократился на две трети. Знаю, что большевиками был принят закон, запрещающей детям "бывших" учиться в страших классах , я могу даже указать вам название этого закона. для единиц "бывших"сделали исключение и для их детей выделили незначительную квоту. Так что погром интеллектуального слоя -не миф. То же самое и со старым офицерством.

А вот такой пример: СГКМ. Кара-Мурза - это известаня до революции фамилия, она вообще древняя, говорит о высоком происхожении. И это не помешало СГ занять высокое положение и советское время.
Закон был, но, значит, обойти было его можно. Иначе бы СГ работал не там, где работал. И другие также. И сейчас есть у меня знакомые из старых дворянских родов, например. И все получили высшее образование в советское время.

>" И про "шариковых" - это миф. Булгаков написал оскорбительную для рабочих повесть, и стал пророком, что ли?"

>Булгаков пророк потому, что его повесть сбылась.

Верятно, мы ее по-разному понимаем. По-моему, ее смысл в том, что каждый должен знать свое место. И что если у кого-то низкое происхождение, он никогда не сможет добится того, что может человек с высоким просхождением. Это как в феодализме. Там тоже смотрели на происхождение, и существовали замкнутые сословия.
Потом эти идеи развивали фашисты в учении о "государстве-корпорации".

>"А вот про развал страны - вопрос интересный. Тут скорее влияние ЦРУ. Кое-кому что-то такое пообещали, что те и развесили уши и сдали страну.."

>Надо же, ЦРУ мог развалить СССР, а Британские спецслужбы не могли развалить Рос. империю?

Могли и они тоже. Но это не значит, что СССР был колонией.
Надо полагать, вывод делается на основе того, что большевики до революции брали деньги у англичан, немцев. И потом должны были вернуть долги. Поэтому выпоняли указания Англии\Германии.
Но мне кажется, что это неверно. Не все и не всегда отдают долги. Когда большевики шли к власти, брали деньги и, возможно, обязательства, а потом плюнули на кредиторов.