От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Monco Ответить по почте
Дата 28.09.2007 01:36:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Это Вы...

>>>>>>Конец Новоселовской колонии был очень трагичен, но пришел не оттуда, откуда его ожидали. Он показал, что, как ни старались толстовцы развивать в себе и в людях добрые чувства, это не всегда удается. Иллюзии колонистов были разбиты действительностью. Через немного времени, я уже не помню точно, когда именно, окружающая колонию крестьянская среда сделала из ее существования совсем не те выводы, на которые рассчитывали члены колонии. Узнав, что соседние «господа» очень добрые и даже советуют «злу не противиться», двое из соседней деревни пришли и для «пробы» увели лошадь только на том основании, что она самим им нужна.
>>>>>
>>>>>Вот интересно, а кто бы из форумчан не увёл лошадь, если бы эта лошадь "была им самим нужна" и если б лошадей раздавали б вот так вот бесплатно?
>>>>
>>>
>>>>А я ж о чём? Некоторые люди не понимают, что стоящая на улице машина, находящиеся в квартире вещи, лежащий в чужом кармане кошелёк - это не предметы, которые можно брать на том основании, что они "самим нужны". Что это называется воровством.
>>>
>>>>Если таких "непонимающих" много - у МВД много работы. Если очень много - у страны большие проблемы.
>>>
>>>Вы о том, что у крестьян, в силу подлости их жизни, мало морального чувства по сравнению с господами. Сытому и богатому легко быть высокоморальным. Легко пройти мимо чужого кошелька, когда у тебя самого есть деньги на обед, и при этом ты помнишь, что за тобой внимательно следит МВД.
>>
>
>>Сомневаюсь, что у тех крестьян было меньше еды или лошадей, чем у колонии толстовцев-мечтателей, копавшихся в огороде.
>
>Во-первых, Ваш аргумент совершенно перпендикулярен тому, что я написал, во-вторых, толстовские колонии создавала вовсе не голытьба из окрестных деревень а образованная или недоучившаяся молодёжь. Тот же Новосёлов, сын директора гимназии, окончивший Московский университет. Для них подобные колонии были всего лишь экспериментом, а не самой жизнью, провал такой затеи означал, всего лишь, провал эксперимента, а не конец всей жизни. У них были обеспеченные тылы, так что сравнение с крестьянами некорректно.

Хорошая логика. Если у Васи отец - директор гимназии, то Петя может взять у Васи всё, что посчитает нужным.