От Р.К. Ответить на сообщение
К Alexander~S Ответить по почте
Дата 26.08.2007 13:10:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

"Не виноватая я"

>>Я по памяти процитировал Лапласа, приводя его высказывание, как пафос атеизма:
>>>- В ваших трудах нет Бога!
>>>- Я не нуждаюсь в этой гипотезе, сир.
>
>Все таки разница между цитатой по памяти и тем на то что вы ссылаетесь имеется и немалая. Скорее всего переводить надо так: "Мне не нужно делать это допущение".

По памяти процитировал, поначалу какого-то большого значения та мысль не несла, поэтому не стал проверять.
Зато впоследствии в ходе обсуждения нюансы вскрылись.

>Но самое главное, Лаплас объясняет, почему не нужно:
>"This hypothesis, Sire, does explain everything, but does not permit to predict anything. As a scholar, I must provide you with works permitting predictions."
>"Эта гипотеза, Сир, объясняет всё, но не позволяет предсказывать ничего. Как ученый, я должен обеспечить Вас работой позволяющей делать предсказания"
>И куда девалась атеистическая заостренность?

А какая атеистическая заострённость:)?
Я с Лапласом тут полностью согласен. Более того, сейчас, через 200, лет говорю о правоте, правильности и плодотворности его подхода.
Может через следующие 200 лет научный метод зайдёт в тупик. Ну что ж, тогда обратимся к гипотезе Абракадабры Бога, или кинем монетку и выберем одно из многих сот религиозных объяснений, в качестве гипотезы. Можно будет для начала древнегреческие мифы взять, они такие забавные.
Но до сих пор наука не нуждалась в этой гипотезе, человечество прекрасно исследует и осваивает мир без древнегреческихдревнееврейских(C)Александр мифов.

>>Итак. "Гипотеза Бога" отвергается Лапласом в силу своей практической бессмысленности для постижения материального мира. Лаплас был учёным, и следовал научному методу, а не гаданию на кофейной гуще, и не поиску в Святых Книгах ответы на вопросы механики.
>
>Далее по цитате идет комментарий что Лаплас рассматривал науку как набор инструментов позволяющих предсказывать будущее.

Предсказательная сила - важный элемент науки, но это не значит, что у науки никаких других функций и задач нет.
Мы же не будем утверждать, что Лаплас игнорировал практическую пользу и применение научных знаний?

>Пример годится для статьи СГКМ в корне https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/225366.htm . Обратите внимание, что альтернативный путь предсказания будущего – через пророков. В Святых Книгах предсказаний нет.
>От себя добавлю, что Святые Книги могут использоваться для предсказаний другими пророками ( но не простыми смертными), пророк обязателен.

Хммм..
А разве Апокалипсис, Страшный Суд и Второе пришествие - вне Библии?
Откровения Иоанна Богослова - это же вроде часть Нового Завета?