От Р.К. Ответить на сообщение
К Almar
Дата 25.05.2007 12:44:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Общинность; Хозяйство; Версия для печати

нетерпимость

>>И, пожалуйста, не надо постоянно по ходу дела попинывать православие (e.g. здесь, в других местах https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/218152.htm) по делу и без дела(в основном второе), рядом с обвинениями в нетерпимости это смотрится очень странно.
>
>это смотрится страно, только если не знать историческую традицию и современные реалии.
То есть исторические традиции и современные реалии вынуждают мимоходом попинывать православие, даже когда нет связи с темой?

Что касается исторических традиций, то не могу не отметить, что среди основных мировых религий православие - одно из наиболее терпимых (ислам, иудаизм, католицизм, православие, протестантизм, язычество?, буддизм). Отбрасывая буддистов, которые вне категорий, я бы уверенно поставил бы православие на первое место по терпимости.
>К примеру, мне малоинтересно: кичиться ли тот или иной оппонент своим православием или нет.
P.S. Я - атеист.

>Которые состоят в том, что религиозные фундаменталисты обычно сами первые выступают искоренителями иных точек зрения.
В сообщении Игоря не было никакой привязки к религии вообще и к православию в частности. Возможно он религиозный фундаменталист:), я на форуме не так давно, к этому выводу пока не готов:).

>Однако не заметить, что четкую корреляцию между приверженностью ортодоксальному православию и нетерпимостью к чужой точке зрения и образу жизни - невозможно.
Разве ограничения в употреблении ненормативной лексики связаны лишь с "ортодоксальным православием" и "религиозным фундаментализмом"? Телепатически мотивы Игоря я не осознаю, поэтому не могу не предположить, что это вопрос культуры, приличий.

>Поэтому ваши намеки на то, что я сам "нетерпим" - неуместны.
Я лишь отметил, что странно видеть обвинения в нетерпимости в соседней строчке с "притянутыми за уши" нападками на православие. ("Притянуто за уши" - в смысле "использовать без достаточных оснований, неоправданно, с натяжкой".)

>Я никог запрещать не собираюсь.
Если имелась в виду гражданская позиция вообще, а не форумные дела, позвольте уточнить Вашу точку зрения - неужели вообще никого???