От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 08.02.2007 16:01:26 Найти в дереве
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Я Паршева не читал, но осуждаю.

>Нет смысла смотреть формулы, если в обоих случаях функции не те, а выводы, которые Вы делаете из этих формул, давно мной оговорены.

Какие формулы, всё в общем виде.

>Круто, однако, для экономиста называть оптимальным размещением, которое не является даже оптимальным по Парето.

Оптимальность определяется на основе соответствия заданным критериям. Измените критерий, получите другое решение. Что такого странного?

> Я понимаю под оптимальным размещение, оптимальное по Калдору-Хиксу. В данном случае это, размещение, оптимизирующее суммарное благосостояние обоих городов, так что организация перераспределения позволила бы достичь состояния, более благоприятного по сравнению с любым другим.

Это всё не интересно. Анализируется проблема, при которой население выравнивается согласно данному правилу. Ваше заключение о том, что благосостоянеи будет всегда падать в такой ситуации, неверно. Я привёл примеры, когда оно растёт.

>Под недонаселённостью города я понимаю положение, при котором население его настолько мало, что увеличение населения без изменения инфраструктуры повысило бы среднее благосостояние в нём.

Т.е. U' > 0.

>Позднее был сформулирован уточненный вариант принципа компенсации,

Старье.

>По критерию Парето можно сравнивать эффективность лишь таких мероприятий, которые инвариантны с точки зрения распределения и различаются лишь в отношении аллокации ресурсов. Критерий Калдора-Хикса позволяет ранжировать по степени экономической эффективности и те мероприятия, которые приводят одновременно и к реаллокации, и к перераспределению.»

По теме social welfare было очень много чего написано. Это неинтересно в данной дискуссии.

>1) Показать ещё на одном примере, что и в данном случае тоже несоответствие дохода предельной отдаче часто приводит к неоптимальному размещению населения.

Теорема у Вас не об этом.

>4) Сделать вывод о фундаментальной причине описанных явлений и прийти к практическим выводам относительно взимания платы за инфраструктуру и других мер по приближению дохода к предельному продукту.

Это тоже безосновательно. Ваши выводы в конце статьи вообще не соответствуют модели. В модели нет никакой платы за инфраструктуру. Так что давайте обсуждать то, что у Вас действительно есть, а не примерещилось Вам.

>А где я говорил, что он выполняется «вообще»? Я сделал все необходимые оговорки, за одним исключением – я не увидел сначала, что точка фактического размещения населения может быть, в принципе, как слева, так и справа от оптимальной (и даже совпадать с ней). Я это признал в ответе Иванову более чем за сутки до Вашего первого выступления:

Я не читаю ответы Иванову.

Вы правы, всё зависит от конкретных параметров системы. То есть, в общем случае точка M' может быть и правее, и левее точки M.

Угу. Но потом Вы отпирались, когда я на это указал. Где последовательность?

>Самое интересное, что я с самого начала всё это и написал, только Вы читать не умеете. Целый раздел этому посвящён, «Встречаемость феномена». Там особо оговаривается, что результаты имеют подчёркнуто модельный, теоретический характер, и направлены на выработку правильного видения урбанистических проблем.

Ну хотя бы проверили знаки для начала, прежде чем махать шашкой.

>Собственно, у меня закрадывается смутное подозрение, что Вы читали не текст, а только посмотрели картинки к нему.

Спиритизм.