От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 17.01.2007 23:41:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир; Версия для печати

Re: О возможностях...

>> http://www.iss-tracking.de/images/stationpic.html
>
>>Как Вам вообще могло прийти в голову, что фотографирование спутников представляет собой какую-то особую трудность? Нужен просто инструмент, способный двигаться с достаточной скоростью без дрожания. Для отслеживания по траектории хватает простейшего компьютера. Большинство спутников, представляющих интерес - крупные и яркие объекты.
>
>Действительно, как я мог подумать? Да типа на моей базе моей физтеховской группы и в НИИ, в котором я работал, куча людей кучу усилий прилагали к тому, чтобы космические объекты можно было нормально рассмотреть и опознать не только в редчайших идеальных условиях: в тихую безоблачную ночь, - но и через дрожание атмосферы, через дымку, через искажения, вносимые меняющейся причудливым образом плотностью воздуха на трассе и соответственно - ее коэффициентом преломления.

Так речь могла идти о распознании каких-то достаточно небольших объектов на достаточно высоких орбитах и в особо дурных условиях (та же дымка). Какие проблемы с низкими орбитами-то? Я ж Вам показал фотографии. На низкой орбите объект размером с КА "Аполлон", а тем более со 2-ю ступень "Сатурна-2", будет виден, как новогодняя ёлка - можете сами нарисовать их в масштабе тех самых фотографий. Атмосфера - проблема принципиально не бОльшая, чем для любых астрономических объектов: звёзд, планет. Она и налагает ограниче на разрешающую способность - ок. 1 секунды дуги. Для объекта на низкой орбите - это величина около метра. Объект размером с КА "Аполлон" столь ярок, что достаточно малых экспозиций. Снять такой ничего не стОит. Любым подходящим телескопом по трассе.

>Собственно упомянутая книга Матвеева - появилась как раз на результатах работы базового НИИ моей учебной группы. Я типа по ней узнал, чем у меня на базе занимаются.

Так типа узнайте подробнее, о каких объектах и каких условиях речь. Повторяю: пилотируемые КА на низких орбитах на ура фотографируются в деталях продвинутыми любителями.