Обращаюсь к Сергею Георгиевичу.
Вы наверное уже обратили внимание, но развязавшаяся дискуссия представляет собой спор аналогий.
Думаю что причина в том, что статья сама по себе не имеет какого-то краткого резюме.
Мы тут все научились не переходить на личности, но делаем все наоборот. Что бы по нашей личности никто не врезал, мы скрываемся за аналогиями и прочими словесными конструкциями, которые как нам кажется нас защитят.
Это все больше уже политика нежели аналитика.
А, по моему, политики у нас и так слишком много.
Нужен какой-то другой навык.
Навык открываться. Без такого навыка мы не сможем научиться не переходить на личности.
Ибо соблазн "врезать в рожу" возникает именно когда оппонент "ну так открылся, так открылся".
Начну с себя.
Я считаю, что СССР развалился как общественный проект требующий особой формы открытости и свободы. Вообще, системы с высокой степенью свободы своих элементов гораздо менее устойчивы. В этом сложность их становления. И тут свою роль сыграла та часть мировой системы (либеральная), которая как раз строится на подавлении свободы внутренней. Как это ни парадаксально звучит, но это именно так. Я так считаю и имею на то основания.
Да! Имела место болезнь СССР. И болезнь эта была не просто болезнь верхушки. Это была болезнь роста личности.
Сделаю еще более жесткое утверждение.
Попытка построить общество на основе идей справедливости в рамках любой культуры где только это будет возможно приведет к этой болезни снова.
Дай Бог, что бы в тех новых обстоятельствах, в которых это станет возможным этот внешний фактор - воздействие извне будет преодолен.
СССР как общественный проект с первых дней находился в чрезвычайно неблагоприятных внешних условиях. Внешний фактор был не просто неблагоприятным. Он был активно агресивным. Он был интеллектуально силен и нацелен на схватку.
Но СССР показал высокую живучесть и именно на этапе перехода к более открытому обществу (выходе из мобилизации обусловленной в основном внешнимим факторами) он заболел.
Болезнь эта была не просто болезнью государственного аппарата. Это была болезнь социальной формации.
Если уж проводить аналогии с человеком, то это скорее возростной кризис.