От Баювар Ответить на сообщение
К О.И.Шро Ответить по почте
Дата 07.12.2006 19:23:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Уточнение такое

>>>>>>У вас квартира есть, кстати?
>>>>>Нет,
как и у половины немчуры. Свои расчеты-расклады. Текущие условия шикарные, плачу меньше четверти чистой зарплаты за все. Кстати, в СССР можно было легко попасть в теоретически безвыходное положение с жильем, примеры дать?
>>>Я не мыкаюсь, а переехал 2 года назад из хорошей в лучшую, бо зарплата позволяет. Расклады плюсов и минусов своего и съемного жилья общеизвестны.
>
>Позвольте прокомментировать, дело в том, что в Западной Европе, очень развита система съема муниципального жилья, при чем можно найти на разный кошелек и уровень комфорта. Муниципалитетам это очень выгодно с разных позиций: легче осуществлять централизованную плановую застройку городов, обеспечивают подрядчиков работой в том числе и на перспективу, облегчается постройка необходимых коммуникаций и наконец получаем стабильный и немалый доход с населения (берут числом задействованного населения, а не размером получаемой оплаты)
>Съем этого жилья как правило не очень дорогой, а вот иметь собственность это там как правило накладно и не каждый работающий человек может себе это позволить.
>С учетом работы Баювар (он программист), а за восемь лет жизни в Германии он наверняка поменял не одно место работы, возможно и переезжал из одного города в другой или из одного района в другой, воспользоваться такой возможность съема жилья является идеальным вариантом (меньше головной боли при переезде). Так живет на самом деле большая часть жителей Европы. И при всех кажущихся неудобствах это на самом деле очень удобно.
>Если что напутал, то Баювар, меня поправит.
>В России, как известно эта система не развита, более того, муниципальное жилье планомерно переводится в разряд собственности.
>Если что напутал

Уточнение такое, что ни в одном из известных мне случаев жилье не было муниципальным. Другое дело, что это развитой и распространенный "бизнес", зарегулированный законами и понятиями -:). Процедура снятия не отличается от любого "въезда" в отличие от России: в оговоренный договором срок получаем ключи, открываем дверь и видим белое безмолвие. Из обстановки -- только сантехника. Кухня отличается от других комнат наличием дыры под канализацию и розеткой для печки. Редко, но бывает кухня "встроенная" (EBK в объявлениях). Это не касается универов-постдоков, там свои расклады.

Я работаю (почти) там же, не переезжал, кроме как в освободившуюся в том же доме. Но кое-кто нас покинул, теперь в других городах.

А другого золота в Альпах нет...