От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 30.10.2006 21:14:08 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Версия для печати

"Манипуляция сознанием", фоменкизм и Новая хронология.

Видимо, пришла пора немножко расставить точки над "i".

К книгам Фоменко меня толкнула "Манипуляция сознанием". Идеологический инструмент, примененный против СССР, - был хорошо отработанным оружием. Надо было искать его исторические корни.

Три года назад на одном из сайтов, поддерживавших Новую хронологию Фоменко, я проявился с существено антифоменковским выступлением, выдержки из которого вошли в опубликованные книги. Без ссылок, разумеется.

Фоменковская версия истории - на мой взгляд, - бредятина и коньюктурщина. Обществу требовалось хоть что-то про-русское. Фоменко выдал. Вполне про-русское.

Но... Фоменко в своих книгах указал на важный феномен -глобальной фальсификации. Т.е. на создание истории, удовлетворявшей запросам заказчиков. Такую переделку истории мы видим и сейчас. В частности, в книгах Резуна(В.Суворова). Факт - есть факт. Не отвертишься.

И, люди, которые прочли Фоменко, начали искать. И с первых ходов вглубь истории - стали обнаруживать совершеннейшие дикости. История Древнего Рима практически выстроена на писанине Тита Ливия, об источниках которого в 17 веке шла дискуссия - типа: а откуда он это все мог взять? Так у Тита Ливия слоны воинства Ганнибала проходят вместе с войском там, где пехота валится из-за крутизны склонов. У Тита Ливия 1000-футовую скалу(по моей оценке - ок. 60 тыс. кубометров скальной породы) разламывают с помощью костров(откуда джровишки?) и уксуса( самый необходимый продукт в НЗ воинов). - ???
В олновременных писаниям Тита Ливия письмах Плиния младшего(который - по тексту писем - Тита Ливия знает), - жалоба императору Траяну на противопожарную обстановку в одном из городов: типа - обычных пожарных насосов в городе нет совсем. Пожарный насос - должен создать довольно порядочное избыточное давление - чтобы струя достала ну хотя бы до крыши одноэтажного строения. Так вот, это требует очень хорошего уплотнения. Без токарной работы при изготовлении цилиндра и поршня - с хорошим соответствием диаметров поршня и цилиндра - такие уплотнения нереальны. Ну, может быть, в единичных экземплярах умельцев. Но никак не в виде серийных, общеизвестных изделий.

Очень много других казусов.- Из разных эпох.

В итоге возникает, не сказать, что массовое, но все-таки Движение. Которое начинает разбирательства с логикой всевозможных событий. Мое место в этом движении - изначальная ориентация на поиск не национальных, а социальных корней фальсификации истории.
В 2004 году народ приходит к пониманию того, что пресловутой Империи Фоменко - просто не было. В смысле - руский и татарский народы, объединенные в Русь=Орду, - совершенно не были властителями над огромными пространствами. В конце 2004 года после моей формулировки, поставленной на голосование, выяснилось, что мы, сторонники Новой хронологии, - отвергаем духовное главенство Фоменко. Не готовы следовать его историческим рецептам и измышлениям. У нас - свой поиск. Приводящий к другим, кстати, ничуть не менее интересным, результатам.

Так вот. Сейчас существует Фоменко - и существует не связанное с ним Новохронологическое движение. И это движение получает исторические результаты, прямо связанные с концепцией мнипуляции сознанием Кара-Мурзы.

Манипуляция сознанием - мощнейший факт исторического развития европейской цивилизации. Очернение праведного и обеление черного. Замалчивание существенного и превознесение на передний план третьестепенного с приписыванием ему заслуг отосланного в забытье важного - вот инструменты управления ГОРОДСКИМ обществом.
И началось это не в 20 веке.
Припоминает "Декамерон" Бокаччо? Лежащий на смертном одре старик лжесвидетельствует в пользу своих наследников. Общество не готово к такому повороту. И свидетельство отходящего в мир иной - принимает за чистую монету. В сущности, не мене половины новелл - более или менее яркие наставления на эту же тему. Книга Бокаччо - учебник лжи. Ложь - выгодна. Ложь - чертовски рентабельна. - Возрождение, понимаете ли...

Сейчас, в 2006 году, я, после долгих поисков, с удивлением обнаруживаю в средневековой Европе - длительно существовашее мощнейшее социалистическое сообщество, созданное ранним монашеством. Фактов - много. Но они - на заднем плане истории. И кончина этого общества - через приватизацию. Которая стала возможна - вопреки экономической осмысленности - благодаря манипуляции сознанием масс. В период Реформации. И последующих процессов в России, в Китае...

Нам - от Новой хронологии не отвертеться. В ней - исторический ключ к событиям сегодняшним.