|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
WFKH
|
|
Дата
|
03.11.2006 13:11:11
|
|
Рубрики
|
История; Манипуляция;
|
|
Вброс шайбы
Я не встреваю в дискуссию.
Я просто предлагаю дополнительный взгляд.
Ценность оцените сами. Может мусор.
Дискуссия требует детализации своих мыслей, мнений, соображений. Она даже заставляет думать так, как раньше и не думал. Может радикализовать позиции. Т.е. я нахожу чужую позицию ошибочной и пагубной. Я защищаю свою концепцию и вычищаю ее от всего того, что льет воду на мельницу оппонента. Порой сам не замечаю, как устраняю из своего взгляда то единственно разумное, что связывало ее (концепцию) с реальностью.
Часто споры рафинируют идеи по этому алгоритму до их кристально чистой красоты и полной бесполезности одновременно.
Вот и противопоставление нравственности и закона - пример такой радикализации.
Но если вернуться на исходную позицию, то:
1. Не такие дураки были предки - умели человеку в голову чип вставить. Чип этот - мораль. Он за ним следит днем и ночью. Потом появились любители прибрать к рукам производство чипов в узкокорыстных целях, потом хакеры пошли, чипы перепрограммирующие. Потом вообще война началось в этой сфере.
2. Придумали законы (чипы снаружи). Фундамент идеи закона - идея недоступности внутреннего мира человека обществу. Но это не факт - это культурное явление, результат войны и провозглашенных целей (свободу личности от клепателей морали).
Обе модели - явления строительства культуры.
Функионируют в рамках собственных культур.
Имеют свои принципиальные ограничения, побочные эффекты, свою логику развития и свой жизненный цикл.
Напрямую их сравнивать вообще бесмыссленно.
Они могут функционировать лишь в рамках собственных культурных сред.
Идея главенства закона имеет 2 культурных выхода. Кастовое общество. Дробление - разрушение государственности.
Причем первый вариант все равно закончится вторым, только с большей катастрофичностью.
Откуда у меня такие картинки?
Закон как культурный механизм запрограммирован на самоусложнение. Причем бесконечное самоусложнение.
Оно само по себе не заканчивается. Нет никакого насыщения.
Разрастание и детализация описания общества и человека ведет к тому, что общество не в состоянии поддерживать в каждой личности актуально и эффективно информацию о всем обществе. Т.е. структуру общества придется разбить на слабо понимающие друг друга подсистемы. Точнее этот процесс произойдет сам. Форма меня тут не интересует.
Подсистемы займутся собственным воспроизводством. Это и есть кастовость, точнее кастовость - это стабильное существование культуры с такими подсистемами. А стабильное существование достигается встраиванием таких подсиситем в государственное устройство, строительсвом государства на основе этих подсистем.
Рано или поздно весь этот "Титаник" напорется на свой айсберг.
Это не к тому, что бы не издавать законов.
Но надо понимать, где нас ждет тупик.