От WFKH Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 03.11.2006 01:28:50 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Версия для печати

О правовой культуре потомков Каина.

Консолидарист.
>>Бакунины с Кропоткиными потому и появились, что без реальных законов невозможно было развивать экономику и государство, что предопределяло неминуемое исчезновение бандитской "вольницы" и власти множества местечковых тиранов = паханов = диктаторов и просто самодуров.
>
>В данном случае мы имеем пример того, как крепко уже вбит в голову штамп о необходимости законов.

Ответ ниже.

>А вот что говорилось в 17 веке об Османской империи
>***Говоря о магометанах, он ссылается, напротив, на свидетельство какого-то Варфоломея Юрьевича, бывшего четырнадцать лет в плену у турок, и отзывается о своих религиозных врагах в таких выражениях: "Они любят правду; кривды, обмана у них отнюдь не обретается, ... и малых детей к этому приучают и воспитывают так, чтобы они были правдивы..."***

>Здесь очень хорошо акцентируется на важный момент: в Турции 17 века господствует правда в отношениях между людьми, а потому не увидишь там ни юриста, ни прокурора.

>Закон нужен только там, где общество стало милосердно к обманщикам, где стало правилом нарушить договоренность, обязательство.

>Или где слишком жадные или разросшиеся сверх меры элита и аппарат ставят общество в условия, при которых куда ни кинь - всюду клин. Если паразитов не обманешь, - сам не проживешь. И типа закон нужен, чтобы ограничить меры наказания.

Я уж думал - Вы пошутили!?
Примечательная способность, доверять кому-то. кто: "он ссылается, напротив, на свидетельство какого-то Варфоломея Юрьевича". То-то я прожил почти всю жизнь бок о бок с мусульманами и ни
====================
разу "не слышал, чтобы хоть один солгал", они ведь и "детей учат" кристальной честности ???

А турки особенно выделись "любопытством, прилежанием и усердием" в учебе. Говорят им особенно нравилось "изучать анатомию и физиологию, видимо не честных". (Здесь обсуждалась такая тема.)
Они и сегодня довольно часто "презирают мерзких юристов". Просто берут ножичек или дубину и "воспитывают нечестных сестер" или еще кого-нибудь.
А в современной России, даже по сравнению с Турцией просто тирания "законов" или "воров в законе". Поразвели "понимашь" остервенелых правозащитников, писсаннные и неписсанные законы: нормальному отморозку автомат под сиденьем держать приходится.
С другой стороны поглядите: куда законы не дошли - в глухих деревнях, люди дома не запирают. Не из-за того, что замков нет и не потому, что брать в домах нечего и некому, а потому что "воспитатели" хорошие были.
Иван Васильевич, которого зачем-то Грозным прозвали за строгость. Он недалеко от себя "группу продленного дня держал" и воспитывал в лучших традициях православной честности особо рьяных своих подданных. Уже тогда знали, что самая "чистая правда должна быть подноготной".
Его талантливый ученик и последователь - Великий Петр собственноручно написал методическое пособие (Как учить учеников честности и правде, если они заблуждаются!" Почитайте, не пожалеете. Там очень подробный перечень безотказных воспитательных мер, после которых люди не только юристов, но и маму родную забывали.
О научных методах ВЧК - ГПУ - НКВД и т.д. вы сами знаете, уточнять не будем
============
Я настойчиво продолжаю не думать, что такое саркастическое описание может соответствовать Вашим представлениям о правосознании, правосудии или о регулирующей роли законов в цивилизованных обществах.
Но я боюсь заикаться о "Римском праве", так-как рискую получить ответ, что именно понятие права погубило Древнюю Грецию, Великую Римскую империю и даже Великий и Могучий Советский Союз.

Буду с трепетом в душе ожидать Ваш приговор без судьи и прокурора! :-))

Гармония - реализуемая функциональность.