От Ищущий Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 07.11.2005 16:59:05 Найти в дереве
Рубрики Компромисс; Культура; Версия для печати

Смотря, для чего нужно объединяться. Размежевание, имхо, нужно не всегда ...

>>Я считаю, что работа "Экспорт революции" не раскрыта должным образом, поэтому имеет определенные ошибки в выводах.>

>Тут бы и анализ этих ошибок пригодился.

Будет, но очень нескоро.

>>Я считаю, что есть определенные противоречия во взглядах СГКМ, но это добросовестные противоречия.>

>Тут бы и анализ этих противоречий, а то...

Это не нужно.

>>Форумные марксисты не раз просили СГКМ более четко изложить свои взгляды по прикладным злободневным вопросам. Но пока СГКМ жестко не зафиксировал свои взгляды, есть основа для домысливания его позиции.>

>Напротив, он единственный, кто четко обозначил свою позицию по всем вопросам.

Нет, - не может человек обозначить позицию по всем вопросам, - под силу охватить только самые приоритетные ключевые...

>>Примерно с год назад, СГКМ выложил на форуме фразу из испанской печати о том, что Сталину удалось провести войну гражданскую до того момента, когда России была навязана война отечественная, и такие ходы не прощаются.>

>И в чем же ошибка фразы?

В этой фразе ошибки нет - более того, это очень важная и нужная фраза.

>>Но мне думается, что хорошую опору для начальных рассуждений дает... марксизм.>

>Тут бы и примерчик...

Так привел же примерчик с классовой борьбой...

>Не понял, что хотели сказать.

Хотел я сказать следующее. СГКМ обратился к форуму: "В общем, лучше было бы отказаться от тактики этого гордого революционного молчания. Что на это скажут товарищи?". Неважно, как себя именуют Поут & Co или как их именует СГКМ, но они никакие не революционеры. Их поведение не революционное - гражданская война не есть революция. Линия расхождения их позиции с позицией СГКМ - отношение к власти. Эти парни во власти видят врага и скатываются практически до оскорбления СГКМ из-за того, что он имеет отличную от их точку зрения. Я нахожу, что моя точка зрения значительно ближе к точке зрения СГКМ, так как я во власти тоже не вижу врага. Курс общества, по которому власть ведет общество, есть не вражеский курс, а есть курс ошибочный и преступный. Менять его надо, но не на волне подготовки и разжигания гражданской войны. Более того, гражданскую войну надо плавно свести на "нет". Основание для этого дает марксизм, который позволяет врагов "превратить" в преступников. Тот суд народа, о котором Вы написали, что он есть, к сожалению пока не действует, но должен быть задействован. Возможно я ошибаюсь в своих рассуждениях, но запуск этого механизма на аргументах Мухина если не невозможен, то сильно затруднен.

Но здесь, касательно вопроса СГКМ, имхо, есть другая тонкость - зачем мне разъединяться-объединяться для того, чтобы прийти к выводу, что нынешний курс общества ошибочен и те силы, которые будут ратовать за его продолжение, будут являться преступными? Для этого не надо ни объединений, ни размежеваний. Для этого нужен диалог, чтобы зафиксировать статус курса и определенные договоренности, чтобы эту точку зрения донести до общества и предложить согласованные предложения по безкризисному останову действующего курса. Это не ещё родит проект, но это создаст условия для "замораживания" ситуации, чем будет выиграно драгоценнейшее время для разработки и обсуждения народного проекта. Поэтому в общении с "революционерами" пока нет никакой необходимости в размежевании. Она может появиться, когда у нас появится основной вариант своего проекта, но нам не хватит чуточку сил для его реализации. Тогда размежевание будет необходимо, чтобы уточнить долю каждой силы в достижении общей цели и условия участия и обязательства товарищей, придерживающихся иных точек зрения на методы достижения согласованной цели.

Поэтому, возвращаясь к вопросу СГКМ, - если Поут и его парни примут очередное приглашение к диалогу, то я сниму свои упреки в отсутствии рассудительности с их стороны. Единственно, приглашение к диалогу должно быть выражено в корректных формах и не допускать оскорбления и ругани, тем более публичной ругани. Если парни "закусят удила и понесут", то я буду людей, выражающих подобную точку зрения, считать соучастниками проводимых реформ. Наша текущая задача, имхо, состоит в том, чтобы не оказаться невольными пособниками безрассудных поступков "революционеров" и не допускать неоправданных грубостей со своей стороны. Я не против того, чтобы эти парни искали свой путь, но я против того, чтобы их точка зрения разжигала гражданскую войну. Те цели, которые они формально декларируют, имхо, позволяют обойтись без кровопролития гражданской войны.