От Вячеслав Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 07.05.2005 03:45:04 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Согласен с замечанием Михайлова и предлагаю следующее (+)

А не стоит ли линейную шкалу националист/интернационалист заменить плоскостью, т.е. разделить столь размытый критерий «отношение к государству» на два?
Первым критерием будет отношение к наднациональным упорядочивающим общественным структурам, т.е. к государствам в более узком смысле. Вторым - отношение к культурным, можно даже сказать этнографическим, особенностям народов. По первому критерию взгляды будут изменяться от «стихийников» (анархистов?) до государственников и в приделе «государственнических глобалистов». По второму – от неприятия культуры различных народов (шовинизма) до приветствия культурного разнообразия (как такой взгляд обозвать, я не знаю).

У моей плоскости в отличие от Вашей линейной шкалы будут два больших плюса:
1. Наше качественное (а не количественное как по исходной модели) отличие от фашистов.
2. Возможность разделить всю массу марксистов и им сочувствующих на потенциальных союзников и пятую колонну евроцентристов.

А саму плоскость можно очень красиво раскрасить. Если взять государственническую шкалу в качестве горизонтали, то левая полуплоскость красится оранжевым, верхняя часть правой – красным, а нижняя – коричневым. Естественно, что все цвета надо брать в очень разбавленном виде, так как всю красоту насыщенных оттенков должны внести остальные ваши критерии.:)