|
От
|
Alexander~S
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
09.05.2005 13:30:06
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: пардон, тут опять правые и левые
>А не стоит ли линейную шкалу националист/интернационалист заменить плоскостью, т.е. разделить столь размытый критерий «отношение к государству» на два?
Надо продекларировать причину, цель классификации. Это должно быть сделано в первой фазе исследования.
>Первым критерием будет отношение к наднациональным упорядочивающим общественным структурам, т.е. к государствам в более узком смысле... По первому критерию взгляды будут изменяться от «стихийников» (анархистов?) до государственников и в приделе «государственнических глобалистов».
Уже.
крайне-левый - стихийник анархист. Правый - государственник. Сейчас даже глобалист.
> Вторым - отношение к культурным, можно даже сказать этнографическим, особенностям народов... По второму – от неприятия культуры различных народов (шовинизма) до приветствия культурного разнообразия (как такой взгляд обозвать, я не знаю).
Пардон, опять уже.
Ильич дразнил правых великодержавными шовинистами.
А левые всегда приветствовали культурное разнообразие.
Вообще, в этом определении вы не смоли дать нейтральные формулировки, чествуется Ваш левый крен.
Ибо ругательной противоположностью шовинизма будет космополитизм == смешение культур до их выхолащивания.
А объективной противоположностью левого культурного разнообразия будет правый скепсис относительно полезности смешения культур.
> У моей плоскости в отличие от Вашей линейной шкалы будут два больших плюса:
>1. Наше качественное (а не количественное как по исходной модели) отличие от фашистов.
Может именно Вы сможете доработать за автора изначальной идеи - зачем нужно отличаться от исторических фашистов?
>А саму плоскость можно очень красиво раскрасить. Если взять государственническую шкалу в качестве горизонтали, то левая полуплоскость красится оранжевым, верхняя часть правой – красным, а нижняя – коричневым. Естественно, что все цвета надо брать в очень разбавленном виде, так как всю красоту насыщенных оттенков должны внести остальные ваши критерии.:)
автор, видимо, не в восторге от современных презентационных средств :-)