От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 11.04.2004 01:40:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Новый материал на тему истории и манипуляции

Извиняюсь, но мне передали, что на форуме представлены мои кулуарные высказывания на тему новой хронологии.
С удивлением обнаружил также, что кто-то забыл(?) возобновить мой "ридонли"(который по закону должен длиться еще месяц)

Мои взляды за последние месяцы заметно изменились.

Представляю материал, который может быть интересен.Автор: Покровский Станислав
Дата: 27-мар-04 22:00

На днях поработал над одной идеей. Она еще сыровата, но представляется довольно плодотворной.

Как-то здесь на форуме поговорили на тему религии. Я сказал фразу: религия удешевляет и кнут, и пряник.
Человеческий социум не может существовать без перераспределения продуктов деятельности. Это перераспределение может осуществляться рыночно или внерыночно. При рыночном обмене выпадает та часть людей, которые не занимаются материальной деятельностью. А заняты услугами: охрана и оборона, поддержание порядка, планирование совместной деятельности членов социума. Они вынуждены заставлять остальных отдавать часть продукта в их пользу. Но затраты на то, чтобы что-то отобрать силой чрезвычайно велики. Точно то же самое можно сказать и о затратах на то, чтобы кого-то заставить что-то сделать(отдать свой труд, свое время).
Но если в социуме есть шаман, друид, жрец, падре, которые сумеют убедить людей в том, что потрудиться или отдать часть произведенных продуктов в пользу не производящей продукты части общества(князь, дружина) - это для их же пользы, самих дружинников требуется уже меньше. Меньше уровень насилия. Все делается добровольно, а в идеале - с песнями и плясками.

На чем зиждется власть шамана, друида и пр. над людьми? На привычках и традициях? - В наименьшей степени. А в наибольшей - на авторитете знания. Относительно египетских жрецов, друидов именно это и подчеркивается. Они аккумулировали и сохраняли знание. Это знание постоянно применялось. Никто не мог дать лучшего совета, как поступить, чем человек, имеющий более обширные и глубокие знания, чем остальные в племени, в народе. Преподносилось это как откровения богов, духов предков и т.д. А возможно и воспринималось самими жрецами и друидами как откровения богов и духов предков. Всем, кому приходится иметь дело с напряженной умственной деятельностью, хорошо знакомо явление ПРОЗРЕНИЯ. Которое и может восприниматься как божественное откровение.
И вот эти люди, владеющие знанием, осуществляли несиловое управление согражданами, управление методом манипуляции сознанием.
Со временем, по мере нарастания сложности жизни, развитием специализации, один человек потерял возможность быть сильным везде. Возник институт церкви, осуществлявшей манипуляцию уже коллективно. Но развитие шло дальше. Началась технологическая эра.
Ежедневно люди сталкивались с необходимостью обработки материалов, их перевозки, изготовления на их основе изделий с новыми свойствами. Церковь уже не могла давать рекомендации в этих видах деятельности. Начали возникать зародыши науки в лице людей, которые могли проникнуть мысленным взглядом в природу вещей, дать объяснения и рекомендации, имевшие прогностическую ценность.
Авторитет носителей знания стал перемещаться от церкви к людям, которых позже назовут учеными. К мыслителям.
Но, кроме сугубо технологических вопросов, у общества всегда была необходимость решения вопросов совместного проживания, общежития, совместной деятельности. Потеря церковью авторитета носителей и хранителей знания привела к потере управляемости общин. Кризису социальности. Исчезла или резко ослабела возможность придания манипулятивным действиям по управлению людьми легитимности, базирующейся на авторитете богов или душ умерших предков. Тем не менее, человеческое сознание очень остро ощущает связь с образами ушедших предков. Это сильнейший образ для человеческого сознания. И именно этот образ предков лег в основу модернизированных технологий манипуляции. Через создание исторической легенды. Легенды о том, как жили предшествующие поколения. С образцами поведения которых следует сверяться и поколениям живущим. С образцами героизма, с образцами жертвенности, с образцами организации, преданности власть предержащим, с образцами непокорности плохим властителям и т.д. Т.е. именно с теми образами, которые были необходимы обществу для обретения социальности, для поддержания порядка, для обеспечения возможностей организоваться на отпор врагам. Исторические легенды стали раствором, цементирующим в организмы государства и народы. А поскольку авторитет-то уже перешел к мыслителям, ученым, то и исторические легенды потребовали для своей легитимации опоры на те же методы обоснования, что и знания о природе вещей, - на научный поиск. Возникает наука история. Которая служит научному обоснованию методов манипулирования социумом. Научному обоснованию светлых и черных образов прошлого, необходимых для манипуляции обществом.
Мы совершенно четко знаем, когда это произошло, - в момент формирования гражданского капиталистического общества. Исторические легенды, мифы, образы 300 спартанцев, образ высокоорганизованной Римской государственности с римским правом, прочие, - отразили настоятельную потребность подтвердить, закрепить в сознании простого гражданина те образцы поведения, без которых нарождающиеся капиталистические государства рассыпались бы на враждующие друг с другом атомы. Как и жизнь государства, народа, образы - диалектичны. На каждый образ - есть свой контробраз. Которые выпячиваются и подчеркиваются в меру необходимости для власть предержащих. Но в целом, - обеспечивают устойчивость модели капиталистического государства. Его организации, его внутренних связей и взаимоотношений.
Несомненно прогрессивный в свое время переход манипуляционных функций от религии к идеологическим и юридическим институтам капиталистического государства привел к тому, что именно идеологические и юридические институты и входящие в них люди стали общественной элитой. Управляющей странами и народами.
Элитой, превращающейся со временем в сословие. Элитой, раздутые химеры разума которой стали со временем приводить ко все более и более страшным кризисам Французской революции, первой мировой войны, Русской революции. Сегодня эта элита пришла к состоянию, при котором она претендует на манипулирование в мировом масштабе. Через телевидение, через информационный монополизм. Более того, методы манипулирования сознанием буквально в последние десятилетия стали резко менять облик экономики. Экономика удовлетворения объективных и субъективных потребностей человека, стала преобразовываться в экономику удовлетворения потребностей, навязанных рекламой, навязанных пропагандируемым СМИ образом жизни и поведения. Навязанных представителями манипулятивной гуманитарной элиты, обслуживающей в конечном итоге интересы той мировой силы, которая пытается увековечить или хотя бы продлить свое существование перед лицом изменяющегося мира - гражданского капиталистического общества. Формы существования которого пришли в неразрешимое противоречие с возможностями выживания человечества. Речь здесь не о том, что кто-то за или против экологических или иных проблем. Речь о том, что общество конкуренции стало недопустимой роскошью.
В современных США 60% цены товара составляют затраты по манипулятивному продвижению товара на рынок. Затраты на прямую и скрытую рекламу, затраты на патентование, на обработку общественного мнения, на поддержание брендов, на финансирование политической, идеологической, экологической активности в других странах, удобной для продвижения товаров, добавим – на подкуп государственных чиновников других стран, что многократно продемонстрировано скандалами с подкупами, например, японских чиновников, уличенных в получении огромных взяток от «Локхид». На финансирование таких политических изменений, при которых американские товары оказываются не на любом рынке, а на рынке с такими характеристиками, при которых американские товары могут успешно продаваться. На военное присутствие в регионах, обеспечивающее продвижение американских товаров и услуг. Это не моя оценка. Моя только интерпретация, которую я далее и представляю.
Это очень интересный показатель. Он означает, что идеологические и юридические институты превратились в хвост, который вертит собакой. Хвост, который становится весомее и мозгов, и мышц. Около 20% ВВП человечества(только за счет США, Европу, Японию, Канаду и пр. я не считал) расходуется на «впаривание», всучивание по сути ненужных никому товаров в количестве 20 тонн на душу в год, превращающихся в горы мусора. И это уважаемая, наращивающая свои силы деятельность. В США собственное население в естественнонаучные и инженерные вузы не шибко идет. Гуманитарная деятельность оплачивается выше. В Израиле «первосортные» евреи запросто отдали всю научно-технологическую сферу «третьесортным» из СССР. А за гуманитарную крепко держатся, несмотря на сильнейшее давление, что самое интересное, и в гуманитарных областях более сильных советских евреев.
Гуманитарная сфера прочно и экономически весомо обосновалась над человечеством. И продолжает экспансию. Продуцируя в каждой из стран, попавших в зону влияния капиталистического гражданского общества и рыночной экономики, быстрый рост такой же гуманитарной элиты(не инженеров, не физиков – отнюдь!) – в качестве проводников собственной модели существования. Результат – парады суверенитетов, быстрый рост числа независимых государств. И появление в 90-х годах новой политико-экономической категории «несостоятельное государство».
Общество, начавшееся с объявления суверенитета личности, создавшее институты защиты суверенитета личности, суверенитета собственности, уверенно продвигается к параду личностных суверенитетов в мировом масштабе. И делается это руками непомерно разросшегося гуманитарного сословия, которое не сеет и не пашет, но размножает с невиданной скоростью разнообразие способов существовать трудами остальной части человечества. Обосновывая законность существования государств, тридцать лет назад не имевших письменности, но имевших, как оказывается, славную многотысячелетнюю историю. Обосновывая уникальные родословные, брэнды и т.д.

С Маркса человечество спорит о законности существования предпринимателя. Чуть раньше оно обосновало необходимость ликвидации феодала. Но при этом оно не заметило около феодала неказистого такого патера. А около буржуа – скромненьких таких адвокатов Робеспьера, Марата, Ульянова, профессора истории Милюкова, артиста Рейгана и конкурирующего с губернатором Алтая юмориста М. Евдокимова(СУЩЕСТВЕННО! - только на рубеже 20-21 века мы, наконец, понимаем, что миром правят не мыслители, а лицедеи). Общество всерьез сомневалось в том, насколько законно оно удаляет класс феодалов, ликвидирует класс буржуазии, кулаков. И не поняло, что удаляя феодала, буржуа, кулака, оно не замечает основного эксплуататора – манипуляторов-общественников. К 1921 году, когда Кронштадт восстал под лозунгом «Советская власть – без коммунистов»(под этим же лозунгом воевали и крестьяне-повстанцы Антонова), - ВКП(б) только на ¼ состояло из рабочих. А на три четверти – из интеллигентов-общественников: адвокатов, журналистов, писателей, нотариусов, артистов и т.д., - которые после недолгих шатаний от Ленина к Кропоткину, от Кропоткина – к Деникину, - примкнули к явным победителям.
Почему народ не против сталинских репрессий? Никто не думал? Да потому, что на 90% эти репрессии коснулись тех самых эксплуататоров. Ответственные совпартработники делили пирог.
«Вчера мы хоронили двух марксистов.
Мы их не накрывали кумачом.
Один из них был левым уклонистом,
Другой, как оказалось, - ни причем.»
Возмущают расстрел Вавилова, тюремные заключения Ландау, Петлякова, Лавочкина, Королева, Туполева, не вошедших во власть Гумилева и Лихачева. Но – это малая часть. Основная масса – это борющиеся за места под солнцем общественники. Управленцы-манипуляторы, включая ничуть не далеко от них ушедших офицеров. Военачальник – конкурирующая со жрецом управленческая категория. У офицера больше силовая составляющая, у жреца – духовная. Но ведь и Великая Французская революция показала то же самое: революция пожирала своих детей-революционеров. Элементарно, Ватсон! Происходил выбор модели манипуляционной эксплуатации общества – разногласия недопустимы! Иначе все коту под хвост! – Оговариваюсь. Никто не говорит, что при этом все участники процесса были сволочами. Ни в коем случае! – Абсолютное большинство были вполне белыми и вполне пушистыми. Но только они все решали вопрос, как управлять другими людьми, которые сеют хлеб, плавят металл, проводят первые в мире ядерные реакции. Управленцы размножаются иногда быстрее. Чем растет производительность труда. И вниз, на землю, - спускаться не желают. Приходится время от времени пускать в ход гильотину или «товарища маузера».
Но сегодняшняя ситуация страшнее. Я показал оценочные цифры доли усилий человечества, расходуемых на обеспечение манипуляции самим собой. С учетом всех прочих стран. Кроме США – это много больше 50%.
Это тупик. Человечество пришло к состоянию, при котором социум существует только за счет того, что 30 минут из каждого часа трудится на ублажение сладкоречивых «инженеров человеческих душ». Не многовато ли?
С.Г. Кара-Мурза в одной из своих книг приводит аналогию коллективного поведения ездовых собак. Собаку, которая на переходе «халтурила» товарищи по упряжке элементарно вычисляют. И на стоянке накидываются – и разрывают на части. А теперь уже мои знания из литературы. Состарившегося или надорвавшегося вожака те же ездовые собаки – не разрывают. Дают спокойно умереть. Больную собаку – тоже не разрывают. Ослабевшие и живущие за счет других – разные категории. Определяется на биологическом уровне.
Надо продолжать?
Идеологическая и юридическая, а теперь уже и надстройка в виде специалистов-экономистов, - это та часть человечества, которая бессовестно эксплуатирует большую его часть. И базисом для эксплуатации является правовая система гражданского общества и исторические мифы, обосновывающие те образы, с помощью которых происходит манипуляция общественным сознанием. Историки – не сами по себе. Это один из важнейших камней в фундаменте современной системы человеческих экономических, политических и пр. отношений.
Каждый из историков может быть безусловно честным. Но в целом идеологическая и юридическая группировка является важнейшей частью существующей государственной организации. Связана с ней. И в этих условиях любой историк, любой идеолог - привязан к профессиональной кастой. И не может отойти в сторону дальше, чем длина цепи, привязывающей его к этой касте. Разрыв этой цепи означает ко всему прочему и разрыв со своим профессиональным способом получения положенной доли общественного богатства. Зарплаты, - если русским языком... Но зарплата, будучи важной, не является основной частью этой связи. Для самых талантливых, которых очень мало, важнейшей является не материальная, а духовная составляющая. Уходить далеко от принятой модели нельзя – ты станешь изгоем в своем профессиональном сообществе. Ты потеряешь статус профессионала.
Я не теоретизирую вообще. Из первых принципов. Многое из того, что сказано, прочувствовано на собственной шкуре. Моя биография – материал для романа – авантюрного. В которых главный герой вступает в схватки с будущими губернаторами (ельцинский губернатор Калужской обл. Савченко), с будущими олигархами, с идеологами перестройки(акад. Т. Заславская), теряет высокооплачиваемые должности из-за научных споров, не относящихся к бизнесу.
Мы, люди, которые убежденно встали на новохронологическую стезю, прекрасно осознаем, что в 90% случаев порем откровенную чушь. Мы позволяем называть себя идиотами, сумасшедшими, шизофрениками и т.д. И ведь об этом нам недвусмысленно намекуают. Но… Есть что-то выше личностных мотивов. Что?
Все предыдущее повествование – гипотеза. А теперь резюме-вывод из этой гипотезы.
Новая хронология нацелена не на переделку истории, а на переделку системы базовых образов, имеющих своим обоснованием историческую науку. Базовых образов раннекапиталистического общества, прогрессивных изначально, но ведущих современный мир в пропасть. Почему в этом участвуют естественники, а не кто-то другой? – Только в России(бывшем СССР – на самом деле), между прочим. «Кинутое» реформаторами научно-техническое сообщество СССР, будучи самым эрудированным в мире, оказалось, благодаря этому «кидку» самым свободным, научившимся жить без помощи государства – вопреки ему и его политике. Только оно и имеет силы выступить против устоявшихся схем. Оно – достаточно массовое. Реформы 90-х перевели в режим самоокупаемости более миллиона научных работников прежде всего из «оборонки» и связанной с ней науки, зачастую – вполне академической. Новая хронология самым непосредственным образом связана с давними конфликтами «физиков и лириков». Совершенно справедливо, что в том конфликте симпатии были на стороне физиков. Т.е. им симпатизировали и «лирики»-представители рядовой части гуманитарной интеллигенции. Поскольку драка «физиков и лириков» была внешним проявлением драки научно-технической интеллигенции с партийно-номенклатурной, которую НТ-интеллигенция в 60-х проиграла. Она проиграла и еще одну драку – на рубеже 80-90-х. Номенклатурная идеологическая интеллигенция перехватила движение по демократизации социалистического общества у НТ-интеллигенции. Вбросила новые лозунги – и взяла власть над всей советской общенародной собственностью. «Кинув» между делом и рядовых исполнителей из «своих»...
***************
Элементы личностного спора, которыми завершается материал, опускаю.
Извиняюсь за возникающую при этом определенную незаконченность.