|
От
|
Yu P
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
05.04.2004 12:29:19
|
|
Рубрики
|
История; Культура;
|
|
Re: Планетарная идеология...
>Планетарная идеология - закономерность развития разума
Но закономерностью являются и периодические тупики. По моим представлениям Разум переживает сейчас очередной.
>Может ли ребёнок остановить свой рост развития?? - нет, он всегда сольётся с ПОТОКОМ других развивающихся детей, может немного отставать или опережать но находиться в общем потоке.
К сожалению потоков слишком много. А на самом верху сйчас не самый лучший.
>Планетарная идеология - это ТАКАЯ же закономерность развития разума, носителем которого является и наш человеческий социум.
>Вопрос нужна или не нужна такая идеология давно решён за нас РАЗУМОМ через воплощение своих законов развития.
К сожалению, я вас должен упрекнуть в недиалектичности. Законы Гегеля неполны и противоречивы. Ленинская рекомендация о "ядре" диалектики не осмыслена. Как можно уповать на законы, что они за нас уже всё предопределили?
>Дальше все происходит легче.
Да, если преодолеем барьер, который нам устроила Жизнь.
>>Т.к. в рамках гегелевской диалектики уже идёт процесс глобализации, и другую идеологию "вырастить" рядом, да ещё увлечь ею большие массы людей...
>- спросите "массы людей" хоть на западе, хоть у нас про Гегеля и Вас переспросят (кто это? не артист ли последнего модного кинофильма?) - настолько всем начихать на глобализацию "по Гегелю" и уж тем более на привязку к "супер Эго" З. Фрэйда.
Я уже объяснял раньше и сейчас в сообщении SS, что Гегель узаконил здравый смысл, которым обычно и так все владеют (так считают).
>Вы говорите "вырастить рядом" - рядом с чем?? Сейчас имеется вакуум в освещении планетарной идеологии, то что есть высасано из пальца или прошловековых шпаргалок философов прошлых времен и условий существования социума.
У Глобализации есть своя идеология. Другой идеологии надо или "отпочковаться" или начинать всё сначала. И всё это очень трудно.
>>Как минимум надо осмыслить постгегелевскую диалектику, а это даже Яковлеву оказалось не подсилу.
>- этот минимум, побочный эффект, можно получить автоматически если заняться строением планетарной идеологии и для начала планетарным сознанием, потуги настоящего и недавнего прошлого являются тоже стадиями развития.
Да, проблема: с чего начинать. На мой взгляд, надо всё-таки иметь в уме способ решения главных противоречий, и под него строить какие-то действия. У меня нет желания мешать Вам.
>- оставим в покое деятелей прошлого и приверженцев прошлых идеологем у нас впереди куда более интересные, важные и насущные цели и задачи.
Яковлев - не прошлое. Он, можно сказать, на острие нерешённых проблем. Впрочем, не настаиваю.
С уваженим.