От Борис Загреев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.03.2001 18:31:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

667. Солидарное общество

Большинство участников форума выступает за "солидарное общество" в отличие от конкурентного - капиталистического. На самом деле конкуренция (социалистическое соревнование...) есть в любом обществе, вопрос в ее целях и формах. Но оставим пока этот философский вопрос.
Если говорить конкретно, то на форуме уже несколько раз предлагалось создать такую небольшую солидарную общину. И это правильно - "сначала надо попробовать на собаках" :). Сам Маркс говорил, что новый общественный уклад постепенно вызревает в недрах старого, а социальная революция лишь меняет политическую надстройку. У нас же после Октябрьской революции было наоборот: новая политическая власть пыталась административно "сконструировать" социализм. Это не удалось, хотя менталитет нашего народа был именно общинный, т.к. в России, в отличие от Запада, деревенские общины сохранились вплоть до революции.
Проблема заключается в том, что попытки создать общину, вписывающуюся в индустриальное общество, нашедшую свое место в современном товарном, рыночном производстве, были в истории неоднократно и постоянно в конечном счете проваливались. Сейчас, насколько я знаю (если не считать религиозных общин, сект и т.п.) существует один пример - кибуцы в Израиле. Кстати, кто-нибудь может рассказать о принципах организации кибуцев? Было бы интересно.

Я, в свою очередь, предлагаю следующий вариант организации такой солидарной общины:
1. Община регистрируется, как юридическое лицо. Как лучше его зарегистрировать: как АО, общественное движение или клуб, типа клуба филателистов :) - лучше скажут юристы.
2. Члены общины весь свой доход сверх некой установленной величины, приходящейся на одного члена семьи общинника, отчисляют в бюджет общины. Это рассматривается, как членский взнос. Собственно такой коммунистический принцип распределения ("по потребности" или "по едокам") и является признаком СОЛИДАРНОСТИ. В противном случае, это будет обычное АО или кооператив, не более.
3. Бюджет общины тратится на общественные нужды (например образование, лечение общинников, может быть хозяйственную деятельность и т.п.)
4. Прием и исключение из членов общины производятся на общем собрании.
5. Голосование производится пропорционально вкладу (членскому взносу) общинника.

Таким образом в общине слабый получает защиту и материальную поддержку, а сильный - почет, уважение и политическую власть в общине. Материальный же достаток общинников примерно одинаков.

Понятно, для того чтобы организовать такую общину требуется полное взаимное доверие, которое вырабатывается в результате длительного личного общения, а не через интернет, но все же...

Для солидарного общества главную угрозу, на мой взгляд, представляют разного рода "паразиты". Один такой тип я бы назвал "гнилая интеллигенция". Например, получив хорошее БЕСПЛАТНОЕ образование в СССР эти люди затем сравнивают свою зарплату с западной и приходят к выводу, что их высококвалифицированный труд в СССР недооценивают. Соответственно многие из них хотели уехать. Поскольку их просто так не пускали (что естественно - государство потратило большие деньги на их подготовку), то в стране накапливалась "критическая масса" недовольных, что сыграло свою роль в развале СССР. Выход здесь, на мой взгляд, в том, чтобы деньги затраченные на образование человека считать как выданный ему кредит. Если человек уезжает из страны - он должен его вернуть. Аналогично и в солидарной общине: если человеку оказывается какая-либо материальная помощь, то это можно оформить как кредит, который надо вернуть, если человек покидает общину добровольно или исключается общим собранием.
Другой тип "паразитов" - просто бездельники, которым хочется пользоваться общественными фондами, которые гарантирует община, но "напрягаться" они не хотят. Таких в СССР тоже было достаточно много. Таких надо просто исключать из членов общины. Это легко сделать, поскольку большинство голосов, политическая власть в общине принадлежит тем, кто платит большие членские взносы.
На первых порах величину общественных фондов можно было бы установить достаточно маленькой. (Т.е. величина дохода на одного человека, свыше которого все идет в бюджет общины была бы довольно высокой). Потом, когда взаимное доверие общинников укрепится, бюджет общины можно увеличить.
Более детально все эти вопросы, конечно, решит жизнь, практика.