От Р.К. Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 07.10.2007 19:07:25 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

О бедности, нищете и Кубе

>это не помешало Кастро наделать кучу ошибок в экономической политике, из-за которых Куба до сих пор пребывает в нищете,

Материальное благосостояние кубинцев, безусловно значительно уступает благосостоянию, например, американцев или европейцев. Вы это что ли понимаете под нищетой?

Сравнивая Россию с Кубой, я бы сказал, что как раз нищеты там нет.
Точно также как нет и богатства и роскоши.
Нищеты нет, но есть бедность. Где бедность больше, у нас или на Кубе - не уверен. Это что-то сопоставимое.
Корректнее, наверное, было бы говорить об уровне жизни. И вот тут у меня есть сомнения, что лопающаяся от нефтедолларов Россия окажется впереди.

P.S. Уточнение:
Не хочу быть понятым неправильно. Да, да я понимаю, что в данном контексте сравнивать Россию и Кубу не корректно.
Это всё равно что предъявлять к нашему сельскому хозяйству претензии, что урожайность меньше, чем в штатах.
Но надо было как-то конкретизировать.

Различные исходные условия (у нас промышленное развитие, всё же значительно раньше началось). Разный масштаб стран. В конце концов та же нефть, кровь экономики, без запасов которой в Россию уже давно пришёл бы кирдык (это стоит бензин у нас одинаково, кубинцы, в отличие от нас нефтепродукты закупают, а не наоборот) - у нас есть, у них нет.